自卑与超越读后感
在生活中,我们正常交往、生活。有些问题不会在意,我们不会去了解孩子为什么会叛逆,我们不会去关心犯罪者为什么会去犯罪,更不会去探索婚姻是什么,需要什么。
在这本书里,书名为《自卑与超越》,我感觉书中没有讲到自卑,而所谓的超越则是我们生活中的成长。在开始书中就提出人类所有的问题都归于职业、交往和两性。书中阐述的重点则在于孩子生长的环境,周围人对其之影响,讲到婚姻的重要性及婚姻中男女平等的重要性。
此书通过前面提出一系列的问题,说明这些问题的原因,在后面就提出一些解决这些问题或者说避免出现这些问题的方法。我并没有很仔细的阅读此书。但不可否认这本书对于人成长的影响,尤其是父母,我想如果父母看这本书,对于她们对待孩子,对待婚姻,对待犯罪的认识是有极大的帮助的。
这本书感触最深的是对于孩子的成长。一个孩子的成长绝不是他自己的事情,以前听老一辈的人总是说“给他饭吃,给他衣穿,他就会长大,何必搞的那么复杂”。现在我觉得这个观点是极错误的。不过也先想想,在那个物资贫乏的年代,能够有饭吃就已经很不错了,所以也们说错那样的话也是可以理解的,但是如果现在还有那种想法就是大错特错了。
通过这本书,我对于孩子的成长有了更深的了解。孩子的成长中,儿童时期、少年时期和青年时期父母都应该对他关注和了解,也要给他们提供一些帮助。而除此之外,环境也是极其重要的,人都说:人是环境的产物。其实一点都没错,人们可以通过环境改变自己,当你除外一个人人都恶的环境中,你也会变恶,当你出在一个人人都是善的环境中,你也会向善的一面发展。什么环境能够影响孩子的成长,父母在家庭中的合作。孩子周围的朋友,学校的环境都会影响孩子的成长。此书值得一看。书中太多精华需要自己去慢慢体会。