《西游记》读后感
这个特别的寒假,我终于翻动了那蒙尘已久的四大名著,但我既不爱看那刀光剑影的《三国演义》、也不喜欢那过府冲州的《水浒传》、对那黄粱一梦的《红楼梦》,我更是提不起兴趣。相比之下,最能吸引我的要数那通俗易懂、妙趣横生的《西游记》。
我第一次接触《西游记》是在一年级的那个夏天,六小龄童老师扮演的那个腾云驾雾,大闹天宫、斩妖除魔的孙大圣为我打开了通向魔幻世界的一扇窗。相比屏幕上的七十二变,我还是喜欢读原著,用自己的想象来描绘孙悟空的神通广大,火眼金睛。
其中,令我印象深刻的有第27回:尸魔三戏唐三藏圣僧恨逐美猴王。阴险狡诈的白骨夫人分别变化成少女、老妇、老头,试图通过挑拨师徒关系,从而达到吃掉唐僧的目的,悟空识得妖怪,每次都只管当头棒打,扫地恐伤蝼蚁命的唐僧听信八戒谗言,多次念《紧箍儿咒》令悟空痛得遍地打滚,特别是最后一次棒打白骨夫人后,唐僧写了一纸贬书将悟空回了花果山。但当师傅有难时悟空不计前嫌,缕次救师傅于危险之间,展示了他的深明大义。在我们的生活中也有这样的场景,父母误解我们时,我们也要像悟空一样,懂得宽容。
《西游记》这本书有着特别的含义,对于作者吴承恩来说,这是呕心沥血的结晶、对于读者来说,这是一段让人沉迷的故事。《西游记》不仅仅是四大名著之一,它更是中国文化中一颗璀璨的明珠。