这本书读了两遍。—第一遍看的很快,像看其他小说那样,冲着情节,希望看到人物各自的结局,期待最后都是美满幸福的,可作者偏偏给了两种可能,但无论哪种结果,总会庆幸和遗憾并存。或许这就是生活。第二遍读的很细,很认真。因为有很多共鸣,虽不像女主那样拥有丰富多彩的学生时代,但青春大抵是共通的,一样的懵懂无知,一样的简单认真,一样的骄傲自信,一样的笨拙自卑。是的,骄傲和自卑并存,一面骄傲着,一面自卑着。就像开篇所说,年少的心,稚嫩柔软。所以,伤害与温暖,都会被深深铭记。最后,所铭记的,和时光交融,成为我们的性格。只是最后的琦琦通过学习的提高变得更乐观阳光自信,只要自己想就可以达到。曾经,我也这么觉得,只要自己想,肯努力,没有什么不可能,别人可以做到的我也可以做到。然而,不知从什么时候开始,却好像陈劲预言的那样,进入了消极失败的怪圈。毅力不足,习惯了逃避,变成了自己讨厌的。中庸派。