记得高中看过这本书,今天花了5个小时重新看了一遍,竟然发现一点印象都没了。零星记得当时好像把这本书当成励志文学看的,看完了以后还好好学习了一段时间。
所以尽管我一直认为自己高中看小说荒废了学习,但是现在看来,即便曾经看过的书现在可能都记不清情节,可在当时以及以后的很长时间里,不同书里的人物都对我造成过或多或少的影响,让我变成现在的我,形成现在的性格,这种潜移默化的影响,微不足道却又不可忽视。
反观最近几年,刷微博逛知乎看短视频,碎片化的信息才是真正消耗时间却又产生不了实质帮助的东西。而且的确最近也越发感觉到沟通表达能力的退化,话到嘴边却找不到合适的词,真是应了那句话,一天不读书自己知,一年不读书众人知,真的很可怕。最近要重拾阅读,读什么都好,能看的进去就行。