一直看小说都渴望看到一个结局,讨厌那种被吊着胃口的难受,想知道每个人后来有怎样的命运,想知道他们和谁共度一生,想知道他们还会不会遇见,会不会有交集,会不会互相当对方孩子的干妈干爹然后定下娃娃亲。
可转念一想,人生哪有那么多结局可诉说,哪能提前知晓所有的结局。而如果有结局,又要什么样的结局才能满足讨好普罗读者的胃口。比如这里,罗琦琦最后跟谁在一起,是小波,是张骏,还是陈劲……每一个看起来都美好,可每一个都不是最美好的。那就干脆这样吧,我们就肆无忌惮的照自己的想法安排吧。
我们我不知道结局,可我们似乎也知道结局,我们知道这样的倔强的,敏感的,努力的,最后还找回自信、爱上自己、洒脱的罗琦琦,一定会幸福。
关于青春的小说看过许多,这一本是最接近一代人的青春。桐华的小说也看过许多,从《步步惊心》开始,到《大漠谣》等,每一本都很人喜欢,每一本都读了再读。我只有一种青春,可是在小说里,我能跟随主人公一起体验多重多样,颜色绚丽的青春,像把一段生命活过许多次。