《红楼梦》这本书讲的是,贾家从一个荣华富贵的家庭变成了一个命运可怜的家庭。作者就是在官场斗争的情形下写出一本世界名著的。
在《红楼梦》这本书中,宝玉、黛玉、宝钗、王熙凤、迎春、探春、惜春等等,都是我最喜欢的人物。从这本书中,我仿佛看到了英俊潇洒的宝玉、秀美聪慧的黛玉、举止娴静的宝钗、恍若神仙妃子的王熙凤等等。这本书中的人物被作者描绘的栩栩如生。
本书作者曹雪芹(1715——1763),乾隆二十七年,曹雪芹离开人世,为人们留下了一部未完成的奇书。这部未完成奇书后四十回是高鹗完成的。因高鄂酷爱《红楼梦》我在这本书欣赏黛玉,也可怜她。欣赏她的才华,可怜她年纪轻轻就离开了人世。我也欣赏宝钗的才华。
我觉得精彩片段有:宝黛初逢,晴雯撕扇等等。
这是一个封建社会的书,它讽刺了富贵家族的仗势欺人。作者在恶劣的环境下,实在是看不下去,于是写了这本书。