法国诗人荷尔德林说:"人,诗意的栖息在大地上。"闭上双眼深深品味《简爱》的魅力所在,忽然间觉得罗切斯特和简爱的爱情是如此诗意般耐人寻味。他们的事迹诠释着人的价值=尊严+爱。
是的,在夏洛蒂、勃朗特和,《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹。虽然两个人生活在同一社会,家庭环境中,性格却大不相同。夏洛蒂、勃朗特显得更加温柔,更加的清纯,更加的喜欢追求一些美好的东西。经管她家境贫穷,从小失去了母爱,父爱也很少,再加上她身材矮小,容貌不美,但也许就是这样一种灵魂深处的很深的自卑,反映在她性格上就是一种非常敏感的自尊,一自尊作为她内心深处的自卑的补偿。
因为她的自尊,她更懂得什么是尊严,什么是真正的爱。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人。但她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移的追求着一种光明的、圣洁的、美好的生活。
简爱生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境、从小就承受着与同龄人不一样的待遇。姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表格的侮辱和毒打?这是对一个孩子的尊严的无情的践踏,但也许正是因为这一切,换回来简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一怔不可战胜的内在人格力量。
不一样的环境,不一样的待遇,不一样的人生态度,造就了她这样一位有思想,有感追求美好生活的人。她不屈于世俗的鄙夷,她不屑于自己的身份低微,在她心中完美的生活不只属于上流社会的人,同样属于追求完美的人。
我想向她深深地鞠上一躬,我钦佩她的勇敢,我赞赏她的执着,我羡慕她的幸福守候。
她的生活追求是从一个家庭教师开始的。她作为罗切斯特女儿的家庭教师,从此开始了她的爱情长路。在这条似乎不那么平坦的道路上,她始终是坚持不懈的,始终都是不懈追求的。她在寻找自己的人生价值。她始终相信上帝会眷顾没一个有追求的人,她同样相信每一个有追求的人都会有一段唯美的童话爱情。
在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直、高尚、纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。