荒凉不堪,岩石嶙峋的边界之内,仿佛是囚禁地,是放逐的极限,因一叶障目而错失整片森林,岂不因小失大。是简爱教会了我,与她相约在故事中。
《简·爱》发表于一八四七年,带有自传性作品,摆脱了当时流行牧歌式的爱情描写,塑造了一个其貌不扬,但性格倔强,感情炽烈新型女性形象。
展现主人公简爱豆蔻年华时,没有父母陪伴,被寄养在富裕舅舅家,舅舅对她视如己出,可是好景不长,舅舅病逝,舅妈憎恶她,她被鄙弃,嘲弄,欺辱,不久被送到了一所慈善学校,她也受尽折磨,在克服种种阻力之后,简爱终于以平等的姿态与心灵相通的罗切斯特先生走在一起。
我赞赏简爱,勇敢自强,纯洁坦荡,自尊自爱,敢于抗争的女性形象,《简·爱》反映了一个平凡而伟大的灵魂,是如何与不公平现实进行抗争,不甘安于现状,不随遇而安。让读者真真切切感受到简爱那颗躁动炽热的心,那勇敢坚定的眸,永远闪烁对未来憧憬的光,对尊严捍卫的心,对爱与恨的明晰与坚定。“真正的幸福在于美好的精神世界和高尚的纯洁心灵。”
道路漫长,故事丰盛,若无人伴你颠沛流离,便以梦为马,随处而栖,所到之处遍地阳光。简爱执着追求着作为一个人平等地位,歌颂真正意义上的爱情,展示高尚而纯洁的心灵。
“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷,低微,不美,渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你一样多的灵魂,一样充实的心。”《简·爱》告诉我们人最美好的生活是人的尊严加上爱,是这样朴实无华的种子种,在黑暗的世界,造就美丽与坚强并进的心灵。这是一本平凡心灵坦诚的倾诉。
纵观全书,虽然对社会习俗的挑战与反抗是简爱性格的主导方面,但是,在她身上也存在着受宗教等束缚的一面,也正是这种性格的矛盾性与复杂性构成了简·爱这个真实、丰满的艺术形象化。
时代如一粒粉尘,落在个人的头上,就是一座山。在简爱的那个年代,简爱不安于现状,依然追求女性形象,她比我们想象的还要勇敢。在黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。
只能看到微小的缺陷,却对星球万丈光芒,视而不见。我们一个人拥有了自己的价值,便会成为一颗耀眼的明星,这一趟才值得。夜雨染成天水碧。有些人不需要姿态,也能成就一场惊鸿。是简爱教会了我,与其说是与她相约,在故事中不如说是体验人生价值。