在这个暑假里,我把整本森林报秋阅读完了,这本书是一位苏联著名的科普作家和儿童文学家维比安基写的,他1894年出生,1959年去世,《森林报》这四本书:春﹑夏﹑秋﹑冬是他的代表作。
维比安基一生的大部分都是在森林里度过的,有着森林哑语翻译者和发现森林第一人的美誉。他的父亲是著名的自然科学家,受父亲的影响他很小的时候就喜爱去动物博物馆,去郊区与山林,或者去大海边。维比安基喜爱观察动植物的习惯,还喜爱一切有关的大自然的趣事。
秋天小动物们正在忙着准备过冬呢!松鼠为了出从过冬的食物,把蘑菇挂在了树枝上;在城郊的每一天晚上,家禽差不多都会受到惊扰,正因那是趁着黑夜南迁的野鸭﹑大雁和雪雁,还有一些长着翅膀会飞的飞行动物;长着尾巴的蝾螈夏天躲在池塘一次都没出来,此刻爬到岸上找了一个破烂树窝,躲了起来;青蛙却跳进池塘沉入海底瞧!动物们过冬的方式各式各样,这些动物们都是躲起来过冬的,但是,对于那些,热血的飞禽走兽,寒冷倒不是那么可怕,只要有东西吃就行,它们一吃下东西,身体就像生了火炉一样。
阅读这本书时你会发现它们的生活稀奇古怪;会发现它们之间相互间脉脉的温情;会发现它们四季不停的纷争;也会发现森林中愉快和可悲的事件维比安基将森林报里的故事写得栩栩如生,让人爱不释手,一篇篇生动搞笑真实的画面,在我的脑海中回荡。