《悲惨世界》读后感
“夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的天使展开翅膀,在等待着这个灵魂。”
我合上了这本书。
最近,我一直在读法国作家维克多·雨果的著名小说《悲惨世界》。这本书描写的是冉·阿让的一生,从他出狱到又陷入困境,直到好心的卞福汝教主好心收留他,然后在主教的感化之下洗心革面……十年后,他靠自己的努力当上市长,并救助了许多穷人。但是,就连他的好意也常常会被人们误解……然而,在法国大革命的战场上,有人又看见了他的身影,他英勇无畏,冒着枪林弹雨去帮助人们……
多么悲惨的人生!冉·阿让当初进监狱只是用拳头砸碎了一块玻璃,拿走了一块面包!只是这样,他就在监狱里度过了19年!冉·阿让出狱后,洗心革面,想为社会做出贡献,但是没有一个人能理解他,冉·阿让的苦难遭遇是千千万万劳动者悲惨生活的缩影!
世界上有千千万万 被资本家残酷的奴役劳动人们,文中写道“是呀,什么样的苦都吃过,囚犯穿的红衣服,脚上拖铁球,睡觉只有一块木板,,受热,受冷,做苦工,挨棍子!病在床上也得拖着链子。还不如一条狗快乐呢!”从这句话中,可以看出什么?可以看出,当时的社会是多么的糟糕!对待些犯人,用的方法是折磨,让他们连狗都不如,他们还是人!为什么要用那么残忍的方式来对待他们?
这个社会上,还有什么公平的事?人人平等,不管是穷人还是贵族,他们都是人,只是物质上的东西让他们有了区别。然而,在法国大革命前,社会还停留在不平等社会,法国大革命之后,社会有明显的改善。
虽然我们现在提倡造就人人平等的社会,但是现在的社会真的是那样吗?我们这一代的人还是相当自私自利!面对他人的求助,我们不但不伸出援手,还躲避;骑车撞伤他人不但不背负责任,却逃之夭夭……这些是多么丑恶的行为!这是我们这一代人和整个社会都应当反省的!
只要人人都献出一份爱,整个社会将会变得更美好,我希望社会上不要出现像唐纳第夫妇一样阴险狡猾、贪婪卑鄙的人,如果我们把自己的爱奉献给每一个像冉阿让一样需要爱的人,那么,我们的世界就会处处充满爱。