《卓娅和舒拉的故事》读后感
最近我读了一本名叫《卓娅和舒拉的故事》的书,这本书感人肺腑,也是催人泪下!这本书是一个名叫柳·科斯莫杰米杨斯卡娅所着,是她的回忆录。
这本书讲述的是一对姐弟两——卓娅和舒拉。他们小学、中学都在一个班级学习,接受了正规教育。卫国战争爆发后,姐弟两先后入伍,投射到枪林弹雨之中。姐姐卓雅深入敌后,执行任务时被俘,英勇不屈,壮烈牺牲,弟弟舒拉进入坦克学校学习,成为一名坦克手,在战场上驾驶坦克冲锋陷阵、勇往直前,多次立功受奖,在攻打哥尼斯堡的战争中英勇牺牲……当他们的母亲知道时,是有多大的打击呀?但是这位母亲想到她的儿女是为国牺牲,就会为他们而自豪!
卓娅和舒拉是两位苏联英雄,他们为国而牺牲了。可是他们的这种大无畏精神与光辉的形象永远都会存活在人们心中!我们不需要像他们那样为祖国浴血奋战,但我们应该为祖国的建设贡献出自己力所能及的一份力量,做一个新世纪的接班人!在《钢铁是怎样炼成的》这本书中有这样一段话:“人,最宝贵的是生命。人的一生应该这样来度过:当他回忆往事的时候,不因自己虚度年华而痛苦,也不因碌碌无为而悔恨。只有这样,他在临死的时候才能够说:我的整个生命和精力都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而做的斗争!”
是啊!生命是属于自己的,而不是别人的,我们自己可以好好的使用它,也可以白白的糟蹋它。可是我们为何不让生命过得更有意义更富有光彩,让有限的生命发挥出无限的价值呢?所以等我们有能力后,一定要在社会上做出很有意义的事,让自己的生命开花结果!