《卓娅和舒拉的故事》读后感
前几天,我读了一本名叫《卓娅和舒拉的故事》的书。这本书使我深有感触,既感动,又气愤……种种感觉通通涌上心头,不禁想说一句:打倒法西斯!
这本书的作者就是卓娅和舒拉的妈妈,所以读起来特别有真实感。故事讲述了二战时期,在苏联这个国家里两个名叫卓娅和舒拉的主人公短暂而又辉煌的生命历程。
卓娅是舒拉的姐姐,比舒拉大两岁,但他俩性格完全不同。卓娅诚实、稳重;而舒拉却很顽皮,爱闯祸。卓娅很小就能自力更生,舒拉六岁却还得姐姐看着。可卓娅非常疼爱弟弟,处处为他着想。可是好日子从来不会长,终于有一天,法西斯突击了苏联,卓娅因为想报效国家就去了前线,但很不幸被法西斯敌人抓了起来,法西斯敌人问她:“你的领导人在哪?总部在哪?”她一律回答:“我不知道,你们别妄想了!”不管法西斯怎么打她,她还是那句话:“我不知道,你们别妄想了!”最后残暴的法西斯把卓娅绞死了。卓娅死了,但她不屈服的气节,敢于同敌人斗争到底的精神,深深地震撼了我的心灵。
弟弟舒拉为了报仇,英勇地冲上前线,为人民牺牲,换来了大家的幸福。
书读完了,我瞬间明白了许多道理。我以前还总是埋怨课太多,玩的时间太少。可是想想卓娅和舒拉,尽管他们的生活充满了战争,但他们愿为人民而死。比起我们现在,是多么不幸多么悲惨啊!我们一定要珍惜现在,珍惜没有战争的生活,珍惜良好的学习环境,它是多少像卓娅和舒拉一样的战士用鲜血换来的啊!我一定要好好学习,长大以后报效祖国!