《卓娅和舒拉的故事》读后感
愉快的暑假结束了,期间读了好几本爸爸给我推荐的少儿读物,而给我留下最为深刻的印象、感动致深的是《卓娅和舒拉的故事》。这本书的作者就是她们的母亲。
一九四一年,德寇入侵前苏联,十八岁的卓娅目睹美丽的家园被毁,毅然参加了游击队。在一次袭击敌人的战斗中不幸被捕,法西斯疯狂地折磨她,她没有泄露半点游击队的情况。恼羞成怒的敌人把她拖上绞刑架,宁死不屈的小卓娅在刑前还号召同胞们反抗侵略者,最后英勇就义。弟弟舒拉得知姐姐牺牲后,接过姐姐手中的枪,成为了一名优秀的坦克手奔赴硝烟弥漫的战场,奋勇杀敌、屡建战功。一九四五年四月,在一次战斗中不幸牺牲了。
《卓娅和舒拉的故事》这本书我反复读了几遍,对故事的情节记忆犹新。事隔大约半个世纪了,但他们的英雄事迹仍闪烁着璀璨的光芒,他们英勇顽强、坚贞不屈、视死如归的革命精神;他们对母亲的深情之爱深藏于我的心间。
二十一世纪后的今天,在我们的生活中,仍有像卓娅和舒拉这样的英雄,留给我记忆深刻是人民的好警察——张磊。他为了保护群众的生命安全,捉拿杀人逃犯,奋勇冲锋在前,不幸中刀牺牲,献出年轻的生命,时龄仅有二十几岁,他虽然永远离我们而去,但他为繁昌人民除了一大祸害。
我想,时代虽然不同,但是英雄们的事迹永存。英雄的光辉形象永远激励着我,感动着我,伴我前行。