《卓娅和舒拉的故事》读后感
一个星期天的上午,我闲着没事,翻起一本《卓娅和舒拉的故事》读起来。这本书主要讲了卓娅和舒拉的成长过程和对苏联卫国战争的影响,这本书的作者是卓娅和舒拉的母亲——科斯莫杰米扬斯卡娅。卓娅和舒拉是一对姐弟,姐姐卓雅比弟弟舒拉大不到两岁。
由于卓亚的父亲英年早逝,卓雅十几岁就学会了生活做饭,会帮母亲干很多活,一家三口生活得幸幸福福。但是一九四一年六月二十二日,德国法西斯撕毁了《苏德互不侵犯条约》,攻入苏联,妄想在三个月以内消灭苏联。这突如其来的炮火打乱了他们一家幸福的生活。姐弟俩用自己的实际行动书写了一份最动人的生命答卷。
卓雅和舒拉受教育的事,“谁到我们那里去了?”是最典型的。那一天,救援“赤留斯金”号破冰船船员最多的莫洛柯夫去他们学校讲话了,让他们懂得了别人认为的英雄都不认为自己是英雄。莫洛柯夫的这番讲话,对卓雅和舒拉产生了很大的影响,所以后来卓雅和舒拉在战场上打仗的时候受到表扬才不骄傲,总认为自己做的少。读完这本书后,我的心情久久不能平静,高兴苏联卫国战争胜利,也为卓雅和舒拉牺牲而伤心。
我读这本书时心情波澜起伏。当我读到他们的父亲因病去世时,我心想:这下他们家缺少了一个顶梁柱,怎么生活呀?但出乎我意料的是,他们不但生活下去了,而且生活得很好,父亲的去世对他们来说是一个很大的打击,但他们没有被困难吓倒,这种化悲痛为力量的精神值得我们学习。
当我读到德国无条件侵略苏联时,我很气愤,同时也为德国感到可耻。终于,经过苏联人民的英勇奋战,苏军终于逼迫德国法西斯投降。我合上书,心里仍然在说:“卓雅和舒拉,你们两个是英雄,我一定学习你们的品质。”