《卓娅和舒拉的故事》读后感
读完《卓娅和舒拉的故事》我不禁热泪盈眶,我深深地被主人公——卓娅,舒拉所打动。这两位英雄与他们的英勇事迹时刻浮现在我眼前,使我永远都忘不了!
我敬佩卓娅,她是一个品学兼优的好孩子。卓娅的数学不好,她每次都要做很久。弟弟舒拉便把自己的作业本放在卓娅的旁边让她抄,但卓娅看都不看一眼。她对舒拉说:“谢谢你的好意,但我相信自己一定会做出来的!”。每次她都要做到了很晚才能做完作业。
她道德很高尚。一天,一个男孩儿哼着一首曲子来嘲笑卓娅。她并不生气,也没有说脏话,而是庄严地说:“你这样哼哼有什么意义吗?难道你父母没教你学会尊重别人吗?只有懂得尊重别人,才能得到别人的尊重。”男孩听了很后悔,再也没有嘲笑过卓娅。
我敬佩舒拉,他是一个既聪明又孝敬家人的懂事的孩子。舒拉的聪明在于他的丰富的想象力,他的绘画特别棒。在家里,舒拉与家人做游戏。家人随便在纸上点一点或画一线条,舒拉总能把这些点或线条变成一幅幅美丽的画。
舒拉很爱他的亲姐姐——卓娅。在卓娅生病的这段时间里,舒拉起早摸黑靠自己画画挣了一些钱。他对妈妈说:“妈妈,把我挣的这些钱给姐姐买件新衣服吧。”他亲自把这些钱送到医院交给了卓娅。
我最敬佩卓娅与舒拉的高贵品质——无私奉献的品质,为国家而牺牲的品质,他们是那么地热爱他们的祖国。1941年,德国背信弃义入侵苏联,第二次世界大战爆发。为了保卫祖国,不受侵略。年轻的卓娅离开家人,参加游击队抗击敌人,不幸被俘,宁死不屈,被敌人杀害。弟弟舒拉在姐姐的带动下英勇的参加战争,屡建战功,最后被敌人无情的子弹击中献出了自己年轻而宝贵的生命。