最近,静下心来读美国伊利诺斯州立大学荣誉教授丽莲凯兹博士的《与幼儿教师对话》――迈向专业成长之路,感觉真是得益匪浅。凯兹博士是国际著名的儿童教育专家,从事幼儿教育、教师成长研究多年,对儿童发展与教育、幼儿教师的专业成长乃至学前教育事业发展具有丰富、独到的认识。在阅读的过程中,我时刻感受到教授丰富的教育经验和思考,不停地联想到教育实践和现实,不断地分享着她对教育的对策建议与教育智慧。如译者所说,读凯兹博士所提出的议题和例子,心里常常有触动、有检讨、有反思、有争辩。经历过这个检讨、思辩的自我澄清之后,往往是一份不可言喻的喜悦。
算来工作也有好几个年头了,虽不算是溪流中的鹅卵石,但是早已少了初出牛犊不怕虎、义无返顾那份冲动与热情,真不知到是我幸亦或我命.......曾记得为了一次大型活动彻夜难眠、也曾记得为了赛课结果的不公与评委据理力争、还曾为了同行的一句“才女”而暗自欣喜......不知哪个名人说过:人生最幸福的是找一份自己喜欢的工作,既可得到报酬又可得到快乐!我暗自庆幸:本姑娘就是!可是......
不用可是,为了面包、为了快乐让我重拾心情,重新上路吧!加油!