曾经在一本教育学习杂志上看到一篇文章《每个孩子都是老师的宝贝》,我深受感动。“爱孩子,真诚对待每一个孩子”这是小学教师最基本的职业素质。
能否真诚对待每一个孩子,并不是件简单容易的事,有些孩子聪明、漂亮、干净,很讨老师喜欢。然而也有一些不理想的例子,例如我教的班上就有一个智力相对于其他孩子稍稍低一些,语言上也有一定障碍的孩子,但是我和这个班的其他科任老师并没有歧视他,忽略他,相反。我们给了他更多的关怀和呵护,因为我们相信我们会用爱带领着他一同成长,一起进步。为了能走到他的内心世界,我经常拉着他的手和他说话,可是他总是用一副惶恐的眼神看着我,看到这种情况,一开始我真的是哭笑不得。
11册课本的第一篇课文是一首诗歌,篇幅不长,内容读起来朗朗顺口,易懂易背。全班孩子除了他,其他人都能背出来了。而他仅能背出第一节诗的第一句。为了让他重新燃起学习的欲望,我用很是夸张的表情及话语告诉他,他的所为是多么了不起的一件事,并鼓励他回去继续背诵。孩子很激动,激动得眼神无处安放,肩头在一抖一抖的。
两天后,课间时,他竟然跑上讲台跟我说:“老师,我会背第一课的四节诗了!”为了验证他的话,我让他在全班面前进行背诵,他居然真的断断续续地背出来了。我当时很激动,我相信,只要我们一起努力,不要放弃,这个孩子将来一定能够有很大的进步的。