读完《陶行知教育名篇精选》这本书,让我受益匪浅。
“没有爱,就没有教育”,作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”,令人震惊,也给我很大的启示。
当通过一段段短小却精辟的文字去了解陶老的“行是知之始,知是行之成”“生活即教育”“教学做合一”这些他所创立的教育理论时,不禁深深地佩服这位教育大家的远见与深刻。因为他在多年前提出并研究的问题,正是今天我们所倡导的的理念。
书中也谈到民主的教师必须要有1。虚心;2。宽容;3。与学生同甘共;4。跟民众学习;5。跟小孩子学习;6。肃清形式、先生架子、师生的严格界限。
通过读书,使我学习到了:
1。教师和孩子是平等的,我们的教育要以幼儿为本,有一颗宽容的心,公正地对待每一个幼儿。
2。尊重,就要学会宽容与接纳孩子,教师对孩子的内心深入的宽容,为孩子提供充分表达自己的机会和空间。
陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”尊重孩子还要学会欣赏孩子,特别是对个体幼儿、更要努力发现他们身上的闪光点,并把这闪光点放大,让每个孩子都有展示自己的机会,让每个孩子都在成就感中获得自信。如果我们把指责、批评、抱怨,换成启发、表扬、激励会是另一种情景。