读了《幼儿教师的感想》一文后,我认为,培养孩子要遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因材施教,引导幼儿个性全面发展。首先,注重观察,现代幼儿教师,不仅仅是知识的传播者,而且也是一个观察者,这样可以帮助我了解幼儿的个体差异,也是直接获得第一手材料所。为此我针对幼儿的具体情况,注重一日生活中的观察,捕捉着孩子一瞬即逝的现象和变化过程。而且,我通常会加入他们的游戏中参与他们的活动,这样会使观察更真实,更直接。每天我都会利用一段时间在教室里和孩子玩耍,这时孩子们都特别的高兴,把我看作他们中的一分子。我想,正是我的亲近,使孩子们感到了友好、平等、互相尊重和学习的良好氛围,对孩子的成长起着举足轻重的作用。特殊的孩子班班都有。如我班有个叫“吴彭淑娴”的小朋友,不太会说话,声音好象很难从他嗓子里发出,每说一次话,好象都很费力,许多小朋友都会笑他,但是不能只看到他在语言方面的短处,应看到他的长处,每次个谈话活动时,每个小朋友都会拿介绍自己今天下午玩了什么或做什么事,老师都会引导他来说,让其他小朋友试着接受他,而我在评价他时,则降低了标准,让孩子觉得自己是成功的,增加了自信心。
我想,在施教的过程中应深入观察、细致了解每位幼儿,并充分尊重、相信他们,进行分层指导,促进每个孩子在原有基础的进步,使每个幼儿的脸上都开露出灿烂的笑容。