最近我读了幼儿教育中的一篇文章,它的名字叫《激发幼儿主动学习,画出五彩世界》。通过学习这篇文章,我学到了许多对好的方法。
首先,要选择幼儿感兴趣的题材激发幼儿主动学习。笔者在文中说到,要深入到幼儿生活中去发掘他们关注的热点,将目标拓展到幼儿对周围事物的兴趣和求知欲,在开展一系列探究活动中去寻找美术创作的题材,并将幼儿的创作放在一个不断探究和发现的过程中。通过案例,我们也知道了只有当孩子对事物产生兴趣,才会自发地想去了解并进一步观察和探究,而这些行为都是建立在幼儿主
动的基础上的,最终幼儿学到的都将通过一系列手段展现出来。
其次,引导与评价相结合鼓励幼儿主动学习。在孩子的眼里,一切似乎都是生命体,而情节的创设,让我们在引导幼儿学习探究和兴趣需要之间找到了一个切入点。教师在引导过程中,用生动的语言激发幼儿对美术的兴趣,易于让幼儿产生轻松、愉快的游戏心理,所以尽量运用形象生动地语言将活动内容和孩子的生活经验相联系,让孩子有一种身临其境的感觉,同时自己也投入到情节中,以自己的情绪去影响孩子、调动孩子,这样孩子会自然而然的参与、自然而然的投入到情境中去,和活动融为一体。无论幼儿的作品是否理想,教师都应以认真、细致的态度去欣赏,尽量去发现其中的闪光点并及时予以表扬和指导,使每个幼儿都在活动中体验到老师的关怀,从而增强绘画的兴趣和信心。