初心,是人们对美好前景的向往,更是许多人努力攀爬的理由。
曾几何时,怀揣着初心,漫步在青石板铺着的小径上,四月天悄然而至。沿河路寒冬时节的枯枝,已吐出了翠绿。干涸的护城河也在近几日春雨的浇灌下,逐渐有了生机,时不时地哼着汩汩的欢歌。
时光像一条无言的河流,流过初心荡漾的春天、轻狂的夏天,淌过落寞而成熟的秋天,也冰冻于寒蝉凄切的冬天,却又迎来了自沈眠中醒来的乍暖还寒的春天。冰雪尚未融化,颠沛于盛放与凋零之间的执著,不知何时起,已经悬挂着一个个不起眼的包裹着希望的蓓蕾。包裹希望的蓓蕾已结起,可是仍然遭遇熟视无睹和置若罔闻的冷漠。甚至有自以为是者,认为这些蓓蕾不过是有害无益的树瘤。
终有一夜,一阵阵和煦的春风拂过,包裹着希望的蓓蕾绽开了,洁白如玉、馨香如故。繁华竞逐,似水流年,四季轮转,那些璀璨于高大挺拔枝头的孤傲和冷艳充斥着单调却充实的每一天。经过寂寞的洗礼,也经过被冷漠的锤炼,秉性厚道、启示着无穷智慧的初心,点亮了一个个寂静而自强的夜,然,依旧是不屑的眼神和嘲笑。试问,那些花潮绿浪中应赧然汗下的不屑眼神或嘲笑者,有谁能绽放如此的不俗呢?
初心,是熙熙攘攘的人潮不间断地自其身旁流过时,无人问津的坚持,更是本真的自我。
其实,勿忘初心,就是一种“舍得”。佛总说:人,如果要想实现人生价值,就必须还要“舍得”。舍得者,先舍而后得。古往今来,有这样一种用时间和心血去描绘生命轨迹的人,静守流年中,寻佛迹,掬诚地聆听禅语,涤濯污垢,澄明心境,让万般闲愁化为一股轻尘,飘散在窗外淡雅的清风中。
岁月嬗变,斗转星移;花开花落几番晴,馨香不减好风景。多少个月白风清夜,他们舍去花天酒地、花前月下卿卿我我的时间,封存了飘飘渺渺的心事,搁置了尘世中的所有纷扰,垂钓着似乎遥不可及的梦想,不遗余力地挥洒汗水,看书学习,汲取营养;并学以致用,承接甘冽的水的包容和飘逸,欣然地释放魅力,将清澈绮丽的秉性倾洒在现实生活中。从而在无限的静穆里,得到了综合素质的迅速提高。这难道不是因遵循儒家和佛教的做人真谛后而收获到的馈赠吗?
初心若在,堪比那在幽深的峡谷中美人爱之不可见的幽兰,哪怕流离与辗转,也不会辜负初见。孤单无助却默默坚守,那是灵魂最美的风姿!日复一日穿梭于两点一线的别无选择,虽不是风餐露宿,心却早已远离尘世,这又何尝不是一种为了担当而宁愿忍受寂寞、敢于无私奉献的心境啊!以文人的情怀和壮士的豪情去感恩所有的恩典,携手寂寞,把苦涩转化成孜孜不倦的汗水,再凝结成最美的初心,去点染流淌着月华的夜晚,以此迎接曙光微露、着裙带纱的清晨。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,无疑是对勤勉尽职这种初心的褒扬;“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”,又是对高雅初心的浅吟低唱。
年年岁岁吐芳芬,馨香不减美如春。莫问旖旎何处有,优雅初心堪绝伦!
勿忘初心,尽情挥洒汗水,浇灌梦想,让生命吐蕊馨香;勿忘初心,珍惜分分秒秒,让有限的生命释放出无限的光芒!