我的家乡名曰枣强县,我们这里也名副其实的长满了种种类类的枣树,只要你到我们这里的乡村,村里村外,枣树随处可见!
“七月十五点红,八月十五满红”,中秋将至,院里院外的枣树上的枣子都成熟了,玛瑙般红彤彤的挂满枝头。
今年夏天天旱,枣子就结的格外多也格外好,枣子一枝枝坠弯下来,直至地面!
我们当地童谣里有这样的词句“打一杆,落一地”,枣子是用打的,一般不需要一颗颗去摘。
一杆子下去,枣子如红色的雨点欢快的下落,有一些蹦跳着跑出很远。
若不是有足够的耐心,你很难把落地的枣子全部找回来!它们一声不吭的顽皮的躲在草丛里,坑洼处,枣叶下面,试图躲过你的搜寻。
但是你最好认真的去找认真地去寻,因为一般跑远的,都是品质极佳的枣子!
小时候,我们会像期待过年一样盼望打枣的日子,除了可以任性的吃个够意外,我们还会找出、到一种很特别的枣子------“晃啷枣”。
我们小孩子感兴趣的这种枣,不但外形完好,通体火红,而且你在耳边轻轻晃动,还能听到很轻微但很明显的“哗哗啦啦”的声响。小时候,我们都一捡到这样的枣子为荣,谁若捡到了,就会兴高采烈的的大声嚷嚷,以招致身边的兄弟姐妹羡慕的眼光,以彰显自己的幸运色彩!
其实在打枣之前,每个农家的家庭主妇们会提早的采摘一些品质优良的枣子,来做酒枣!
做酒枣的枣子,必须亲手采摘,不能有破损的,否则枣子会在腌制的过程中霉烂!
把采摘下来的枣子,用清水清洗干净,阴干,或者擦干。
高度白酒一二两,倒进大碗中,每次放四五个枣子进去,用筷子翻动枣子,是它们都均匀地粘上白酒,然后用筷子夹道洗刷干净的罐头瓶中。
腌酒枣的罐头瓶,一定要用清水清洗干净并倒置空干净水滴,否则放进去的枣子也容易发霉!
等粘上白酒的枣子装满瓶子,再到少量白酒进瓶,密封存放,月余就可食用!
腌制成功的酒枣,圆润饱满如初,带着浓浓的酒香,咬一口下去,顿觉格外脆甜!
不过这样地道的酒枣,在市场上很少见,只有在我们这的农家才有!您若喜欢,请到我的家乡来!
枣强人民,欢迎您!