新年高二作文
春节,对于中国人来说是一个独一无二的节日,它的意义对于国人来说是其他节日不能比的。
春节,是热闹的。
从腊月开始,家家户户便要准备年货了。小时候的记忆中,最为热闹的年货准备就是杀年猪,每天杀猪师傅那里都会聚集很多人,有的是拉着猪去宰的,有的是去凑热闹的。辛苦劳动了一年就为了在春节的时候过一个好年。每个人脸上都是洋溢着幸福、开心的笑容。印象中杀了年猪的人家当天晚上便回请邻居帮忙把猪下水和部分内脏红烧、凉拌、炝炒……然后左邻右舍聚在一起品尝。新年的号角就此吹响。接下来便是灌香肠、熏腊肉,一个院子的人一起,真正是热热闹闹。
到了腊月二十五以后,每家每户都会开始准备年夜饭了,吃年夜饭的时候一般也会邀请邻居一起。作为小孩子最为开心的就是大人们吃年夜饭会吃很久,也不会怎么管孩子,大家就可以撒欢了。过年期间每天晚上都会有各种鞭炮声,而到了年三十的晚上会更夸张,整个天空都充满了烟火气,各种鞭炮礼花,如白昼般的黑夜也昭示着人们对来年美好的向往和祈祷。
春节,是喜庆的。
说到过年似乎有一个约定俗成的习惯——大扫除。家家户户都会将家里里里外外彻底的打扫干净,然后换上新的传单被褥,贴上年画、春联、门神,挂上红灯笼,到处一派喜气洋洋。
春节,是快乐的。
春节是没有农活要做的,即便在外打工的大人们也会回家和家人团聚。到处走亲访友,每天都可以和兄弟姐妹、小伙伴们玩耍。还有长辈们最实在的祝福——红包。春节也是幸福的。
小时候单纯的觉得过新年实在是一件幸福的是,有新衣穿,有红包拿,有好多零食可以吃。可是现在生活条件好了,新衣随时可以有,零食每天都有,零花钱比以前过年的红包还多,对于春节的期待也就渐渐消失了。搬进了新小区,大家都分散在了不同的楼里,没有串门,也没有小孩子突然丢来的鞭炮,更没有了春节特有的热闹气氛。即便是大年三十也是在十二点左右的时候会响一会儿,然后空气又会变得清冷。
不过,时代在变迁,每个时代有每个时代过春节的状态。大家日子好过了,也是一件值得开心的事。