每个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对于我来说,我的童年将是我最宝贵的收藏。就高尔基写的《童年》这本书来说,他的童年应该是一段悲惨的遭遇,一段深情的回忆。
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基用自传体写得小说三部曲中的第一部,它向我们艺术的展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》后,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,因为我起码比他幸福。作者三岁时父亲因病而故,而母亲就带她回了家。可惜外公是个自私贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的收财梦,从此破产以至贫困潦倒。可怜的母亲改嫁后,因病而去世了,十一岁的阿廖沙也被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路去了……
我非常同情阿廖沙,每每读到感人之处总会热烈盈眶。想到阿廖沙勇敢地面对苦难时,不禁敬佩不已。我想,如果换做是我的话,或许早就哭鼻子了。在《童年》这本书中我最喜欢阿廖沙的外祖母。她非常能干善良。她使阿廖沙充满自信,勇敢地面对生活,用故事让阿廖沙明白善恶。
我非常敬佩阿廖沙的勇气,总能使我坚强地面对困难。记得有一次和小伙伴做游戏,一不小心,手被玻璃划了一道口子,鲜红的血不断从伤口处流出,我一时呆呆地看着伤口,不知道该如何是好。猛然间,我想起了《童年》里的阿廖沙,他受的苦难比我多得多,却勇敢地战胜了它们,我为什么就不行呢?我重新调整心态,把伤口用水冲洗一下,然后贴上创可贴,仍快乐地和伙伴玩着。
只要还对光明充满希望,那么,这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落!
不要对任何不堪的现实失去信心,难免会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但请你相信,黑暗过去之后,太阳总会出现!只要你仍能保持不灭的信心,即使你眼前可能还是黑暗,你的生活还有悲伤,但你坚持让自己做一个善良,乐观,富于同情心的人,那么,你一定会赢来生命的辉煌。这就是我从《童年》中所明白的。
《童年》这本书充满着艺术性的启示。主人公阿廖沙所遇到的种种困难与挫折,是现代孩子很少遇到的。而《童年》却正好写出了孩子应在遇到困难后的做法,教育了孩子应勇敢面对困难。任何时候都要有自信,让自己做一个善良,乐观,富于同情的人。
阿廖沙外祖母的形象对我们很有教育性。孩子应从小培养,犯错误并不使用武力就可以解决,要多与孩子沟通,了解彼此的内心感受。
多读书是好习惯,我认为《童年》中阿廖沙的好读书的好习惯是很值得孩子去学习的。《童年》可以让孩子知道和主人公比起来自己是多么的幸福,应好好珍惜才是。不管将来会怎么样,都要踏踏实实的,一步一个脚印地走下去。要学习做一位正直,善良,诚实的人,不能因私心而坏了大益!