蔷薇是淡雅而沉静的。
在未识得蔷薇之前,想象中,总认为它该是妖冶妩媚的。是一株怎样的植物呢?它绽放的花瓣该是同血色罗裙一般的吧,明媚的,灼灼的,让人的目光不舍离去。
有一年夏季,表姐到我家来。在她入门之时我便端的瞥见了她手中捧着的植物科相集。闲聊中她翻开到蔷薇的那纸照片。蔷薇,一种神圣的花,玫红色的花瓣,就似一张张热血少年的脸,玻璃般精致,闪烁着透明纯真的迷惘,令我愿静静地享受这片美好,欣赏我未曾料想的清雅饶味。在一张缟白的蔷薇花盛放之际的照片中,我清晰地望见其下部印着一行小小的娟秀的墨色字迹:那里的记忆也被色彩渲染似要寻闪耀的丝带,我惟愿在这株花枝上织就的锦缎旁等下一个晴天。我不明其意,当即偏过头去指着那行小字轻声询问:“姐,你写的是什么呀?”表姐咧开嘴,那笑着的模样宛若相片集上蔷薇的粲然绽放,空灵沉静。见她无答话的意思,我就不再继续发问,只是光凭表姐那不语的微笑便明了不少。
也不知曾几何时,有本杂志上某文章的一句子牢牢地烙刻在我的心上,不可忘却。“凝神静听你正走过深暗的丛林,穿越风雨泥泞的昨夜一步步走进我的心底,仿佛生命在等待这份沉静的回音。”的确,蔷薇已经走进了我的生命,我的世界,在我的脑海里肆意游荡,挥之不去。以致在午夜的梦境里也出现了蔷薇般清丽脱俗的少女。她在我不远处轻轻地唤着,颤动了我那最柔软的心弦。梦醒时分,我已不可在入眠,便起身打开网络,搜寻“蔷薇”一词,满目间都是些诗词。点开之后,细细品味,心里仍为一片的震撼,只因蔷薇的美本是一种极致的震撼。
“百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”不独妙语如环,而意境尤觉清逸,不着色相。耳目所触,莫非初夏景物,而春实已去,飘然一结,淡雅饶味。“当户程蔷薇,枝叶大葳蕤。不摇香已乱,无风花自飞。”眼前乍现花瓣翻飞之景,我的情绪亦随之翻涌起伏。“不用镜前空有泪,蔷薇花谢即归来”与我现在不一样么?思念蔷薇至极,夜不成寐,难以入眠,辗转反侧,不觉霜空已晓。只是杜牧能望见那蔷薇凋残、归来一笑之景,然而我却只能对诗空想罢了。手里点下一键,忽见冰心的《一朵白蔷薇》“她来了,靓妆着,仿佛是一身缟白,手里抱着一大束花。她微笑,说了一句话,只是听不见。”这不正是我梦境中曾来过的女子么?她们竟是如此的相像,有着蔷薇般的清秀雅致。花开花落,人生沉浮,蔷薇不去幽怨,唯由凋零的花儿暂作尘泥。不发言语,却懂得世间所有。晚风拂过我的面庞,我的心渐渐平息与宁静。
蔷薇是淡雅而沉静的,而她的淡雅沉静盘踞于我的心底。