我认为,合格的中学生首先应该懂礼貌。在家里要孝顺父母,在学校要尊敬老师。孝顺父母和尊敬老师实际上是一回事,要做到孝顺父母,尊敬老师,则要听从他们的教导。因为他们是过来人,他们吃过苦,受过累,有一定的生活经验,他们的话也都是自己人生经验的总结和体会。而听他们的话也就是对他们的尊重。
做一名合格的中学生还应爱学习。我们来学校的首要任务就是学习,就是增长文化知识。我们生在新中国,长在红旗下,党和国家给我们创造了优越的学习条件,我们应该倍加珍惜。我们的父母含辛茹苦地供给我们衣食,我们应知恩图报。感恩父母,回报社会的做法也就是努力学习。只有努力学习,增长我们的知识积才干,才能更好地回报社会,为社会尽自己的一份力。
做一名合格的中学生还应戒骄戒躁,虚怀若谷,肯于听从老师或长辈的善意批评。无论在家中或是课堂上,当我们遇到了父母或老师的批评呵斥,我们首先应进行这样的反思:我有错,我应先检讨一下自己的所作所为。而不是立刻辩解甚或言语冲撞。我们力戒“娇骄”二气。蛮不讲理,目中无人,冲撞长辈,这不是我们中学生所为,这是最最无知的表现。
同学们,我们是祖国的花朵,是祖国二十一世纪的接班人。如果我们不严格要求自己,我们就做不好这个接班人。为了祖国的明天,为了我们的未来,让我们从现在开始,严格要求自己,从一名合格的中学生做起!