我的父亲是一个平易近人的人,家孺妇晓的人都对他的评价很好。 “ 好男人 ”是他最为显著的标签。还算高的身板让人感觉到他做事的严肃却又不难靠近。若从腿来看,你一定会天真的误以为他是个瘦子,他确定有一双又瘦又白且略带些许肌肉的腿,很是好看。再把视线转移到他那肚子上来,一看乍像极了西瓜。其实啊,这都是工作所致,因为每天都工作到很晚,常年积累的宵夜让他变得有些肥胖,但似乎这样的他更显得和蔼。较小的眼睛,高挺的鼻子,绘成了我最好的父亲。他写得一首好看的毛笔字,“字如其人”就恰如其分地表现在他身上。他的字正直有力,不会因为任何缘由而把字马虎对待,这也就成全了我的“厄运”。自幼,父亲就要求我中规中矩地写字,不准装写漏写,规范坐姿写字。的确,他会以身作则,写起字的他比什么都威严。然而,大量的笔记本接涌而至,空闲时间练字便成了我的事情。
尽管在学习和做人上他对我要求甚高,但是生活中的他格外慈祥,从不打骂孩子,只希望思想教育奏效。就算是叛逆期的儿子说过分话,做逾矩事。他也丝毫不让鞭子落到儿子的肉上。受再大的委屈,他都扛下来,这一切,都仅仅出于他内心最纯朴的爱。 占着他慈祥的性格,欲擒故纵在他身上多少次都有效。他总是尽其所有地给我买心仪的东西,在这般宠爱下我的野心日益膨胀,频繁地买东西。一看出他想拒绝的苗头我就肆意上演“苦肉计”,从小时候的嚎啕大哭到后来的甩门而出进房,他也只好抱着我哄着我,直到最后,十分无奈又十分疼惜地接受了我要求,说起来却是惭愧!不记得有多少次,我和他索求不菲的钱出去玩,无奈正遇到他手头紧迫之时。他每每会用抱歉的眼神向我说明缘由,可我总任性发脾气,最后逼着他把他用在其他事情上的钱给我。我的父亲啊!总是那么大方,而我这份自私要自惭形秽。最可爱的莫过于他假装生气又充满宠溺的表情。鼓着小嘴还有那忧怨的小眼神,时看会害怕,时看又觉和蔼。每次和他斗嘴或是我在客人面前有缺失礼仪的时候,必定上不了那表情,虽不凶狠但对我很有威慑力。毕竟结果都是我耷拉着耳朵,小狗似听话。
他的笑容就如夏日里那缕暖意的阳光,温暖了日光下的每一寸土地,每一寸肌肤。是“呵呵”的傻笑,折射出他的善良朴实。 “好男人”绝非浪得虚名,他始终埋头于控制方向盘上,马不停蹄地工作,给家人最好的。而他对于自己,日复一日的穿着工作服,从来不会对自己的衣服上而埋怨,也从未把心思对待在自己身上,正所谓“以妻喜而喜,以妻悲而悲”。这样的父亲无疑是老天对我的最大馈赠。我愿将我的感谢铭记于内心最深处,或寄于花草扑鼻的花朵,使其完美绽放,或寄于无忧无虑的鸟儿,使其自由翱翔。感谢父亲倾尽全力给我一个温暖的家,我要将我所犯的幼稚和对父亲所有的亏欠化作石灰,洒向大海。陪伴是最长情的告白,让那个成熟懂事的我留在父亲身边。