树高一作文
你听过树灵魂的声音么?
——就在那微风骤起之时,风柔软的手指拨动起树无数颗绿色的心,一起跳跃,展现生命崭新的力量,轻轻的摩娑声正是它用心对你的低语。
——就在那暴雨突来之时,雨点如沉重的石块砸在树沉默却坚韧的身躯上,乱舞的枝叶是它与风雨进行的最激烈的搏斗,那响亮的雨点与枝条断裂之声便是它用牺牲向你发出的呐喊。
——就在那冬雪降临之时,如精灵般的雪花为它披上外衣,让它安心睡去。落去春日的繁华,褪去一切的树那么安静而祥和,那微弱的叶落声便是它暂时与你道的那声再见———明年春天,它又会再来。
窗前的这一棵树总给我带来这样默然的感动,这样一个看似沉默的生命,却用一次次的轮回展现出自我对这不公的平静祥和,用一次次的花落花开发出自己生命最响亮的宣言。
它外表普通,甚至在叶落之时显得过分灰暗,没有花儿一般精致的外观,在成林生长之时那么容易被忽略,然而在它灰暗的树皮内,在它千篇一律的绿叶中,是隐藏着另外一个世界的。那儿有颗燃烧着的火种,分外光亮却绝不刺眼,它不是满心的愤懑不是无情的控诉,而是对生命的热情与记满神采。
树普通,但绝不平凡,它了解,它自己未被赐予最好,但也要展现出自我生命的非凡力量,树活出了自己的价值,它带给这个世界绿色的希望;树超越了自己的价值,它更带给这个世界信心与力量。
那么,你是一棵树么?或因自己笨拙的天资或外表彻底厌恶甚至希望抛弃自己的生命?或许我们常常在自己身上看到败落的,枯萎的树的影子,但我们也要相信,只要执著地追寻阳光,在心中拥有对生命的基本尊重和热爱,我们便会有枝繁叶茂,绽放生命色彩的时候。
我想起了电影中的阿甘——那个被别人定为“低智商”的生命成功者,他有时就如一棵平凡的树,那样平庸甚至显得笨拙,然而他却体悟出生活中最大的幸福之处——拥有生命,于是他发挥出他生命所立当拥有的色彩。
那么,我们一起等待着生命的春天吧。