树高一作文
黄昏,我看到一棵树,只有一棵。这棵树为何生长会在这里?在它生活的几年,几十年里是否都这样孤独而无声的度过。
树不说话,只是静静的站在天地之间。这算不算一种傲气,我无从知晓,但至少这是一种孤独。它的前方一片小树林被雾霭笼罩着,隐隐约约显得不真实。他们默默地在不远处望着这棵独立的树,或许,这就是一种陪伴。也许在很久以前,这棵树也曾经生活在这片树林里,和所有的树一起沐浴着阳光,在风中互相交谈,匠心独具的园艺师把它种在了不远处寂寞的土地上。也许,很久以前这片空旷的土地上,也有树有花,有草,在一场残酷的砍伐中只剩下了这棵寂寞的树。也许顽皮的小孩,带着它玩耍,又随意地安置在那儿。或许……
总之这棵树远离了,孤独着,寂寞着。我不知道树在想什么,但我却真实地感受到一种孤独,一个人的孤独,仿佛过往的种种都在这一瞬间的孤独中被唤醒了。你是否独自面对过漆黑的夜晚,天地间一片沉寂,你深深浅浅的走着,没有人回应你的恐惧,没有人牵着你的手,只有月光冷冷清清,悄无声息。你是否曾在热闹拥挤的人流中找不到方向?仿佛自己独立于世界之外,与周围的人没有任何交集。也许孤独是一个人的狂欢,热闹不过是一群人的寂寞。或许这就是一棵树的孤独,独立于天地之外的孤独。
这样的孤独我相信很多人都体会过,没有朋友,没有同行的人,甚至没有容身之所,我们小小的生命里承载的却是别人疑惑的眼神和匆匆离去的背影,这该是怎样的孤独啊!是排挤,是不知所措,是生命的放逐与流亡。孤独在我们的生命中像水一样无孔不入,它流淌在每个人的生命里,浸没了所有人的时光,渐渐地,我们会发现,有些事只能自己扛,有些路必须自己走。
我在黄昏时遇到一棵树,只有一棵。