为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉,她在我心中的地位是无可取代的。——题记
那是一个很遥远的地方,没有辽阔的疆域,没有战争的硝烟,更没有大城市的喧嚣。她只是一个不出名的小村庄,她有的只是古老的耕种工具,有的只是“采菊东篱下,悠然见然山”的诗人情怀,她永远是最美丽的,谁也改变不了她在我心中的神圣。
汽车不停地摆动着车轮。渐渐地,我有点儿看到她了,我要回到她的身边了,我还能再见她。我的心久久不能静,我好高兴,好欣慰。
汽车停下了,奔波了几天的我还没来得及欣赏一下她的芳容,整个人早已躺在了那依旧摆在房中的木床上,那晚我睡得好甜,好美。
次日清晨,睁开朦胧的睡眼,我拨开春日的早晨,风里还夹杂着冬的气息,遂披上一件外套,捧着一颗闲人的心,我一下子就撞入了她的世界。
这时,天还下着微微小雨,春雨姑娘显得是如此娴雅,如此娇柔。她没有暴风雨的前骤,也没有雷阵雨的怒号,她总是静悄悄的来,飘飘然的远去。她又永远是那么慷慨大方,她把一根根小花针毫不吝啬地滋润着大地,连一点轻柔的都听不到,这也许是她的独特之处——“润物细无声”。在微风的作用下,小花针偷偷地“刺”在我的脸上,软绵绵的感觉,好舒服啊! 我在她的世界里徘徊着,不经意间,我来到了历史的残迹,他就是驰名中外的屈斗宫。此时的他已不再是以往的他了,他已经换上了绿装,他是如此葱郁,如此苍翠。他静静地贴在那里,正在向大地诉说那遗失的年华。曾经的辉煌已经离他而去,留下的只是那几件破碎不全的瓦片和一些已经无法使用的制瓷工具而已了。不过,它们好像并没有向厄运低头的意识,它们显得很积极,流露出一副复苏的神情,那是在为了伟大的复兴而努力着。
刚想起步离开时,门底下的小生命引起了我的注意。那只是一株小草?不,那是生命的呼唤,它穿过门缝,然后一直往上长,为古老的历史添上了一丝生命活力,我就这样一直被它的执着所震撼着。
我怀着眷念之情出来了,此时,雨已经停了,太阳的微笑已露出来了。雨姑娘她要走了,可我看得出来,她舍不得这里,太阳的微笑也察觉到了,他为了让雨姑娘开心的离去,主动和她为生物们留下一个美好的回忆——彩虹,那景色好迷人,很美,很美……
雨后的气息更加使我陶醉其中,不知不觉地,脚步已回到了起点。眼前的老屋依旧还在,门前的两棵老树也依旧驻足于此,只是更加苍老了,只是……
我静静地沉思着什么,欲步不前,微风轻轻拂过我的心,那种感觉是安然的,是空荡的,还是……我说不清,只是任凭时间静静的流淌,流过我的心。
为什么我的眼里常含泪水?因为我对那片土地爱得深沉。她在我心中的位置永远是——最美的天使,我想依偎在她的身旁,静静的听她的诉说,直到永远,永远……