人就像一个齿轮,无法完成自我转动,只有接受上一个齿轮的转动,并传递给下一个,进而世界开始了转动。没有人会是一座孤岛,是岛也会长草。
一个人是无法走向金字塔的顶端的,古人说集齐“天时、地利、人和”则可成大事,俗语说“在家靠父母,出门靠朋友”其实古往今来,这些道理都是灵验的。项羽在其亚父的辅助下,是志得意满,天下仿若已入囊中,当被人挑拨而抛弃亚父后,最后只落得乌江自刎的下场。而刘邦,不过是一凡夫俗子,在韩信、张良的辅助下,成就千秋大业。纵观古往今来,哪个成功人士背后没有一个庞大的参谋团呢?刘邦在成功后说:“我大战不如韩信,我谋划不如张良????而项羽明明有亚父辅佐却弃之,实则愚也。”的确,一个人不可能集齐莎士比亚的才华,孙子的运筹帷幄,还兼顾亚里士多德的上知天文下知地理,但你可拥有一个强大的后备团,拥有这些人,让他们为你打造七彩云翼,助你飞上人生之巅。
但更重要的是,朋友能为你提供心灵的慰藉。人活在世上,不只是为了功名富贵与食欲声色,更多的是寻求内心的满足和温暖。一个人总是低着头走路,忽略身边的一切,会使心灵缺少阳光的照耀而腐朽,那与死人又有何异?朋友也许不能让你成为百万富翁,朋友也许不能让你成为人生赢家,但他给予你追逐百万富翁路上最温暖的光亮,奋斗人生赢家途中最坚定的支柱,这种感情不是简单的自我抚慰能替代的,它来自于心与心的交换,真情与真情的传递。没有精神支柱的人如同一具腐尸,是没有什么毅力与决心的,因为他们找不到一个坚定而稳固的支点,来摇动通往成功路上的巨石。
但是反驳的声音也有,有人说:“在人生这条路上,你总得学会一个人面对所有的风风雨雨,否则是不会成熟的。”也有人说:“朋友是靠不住的,唯一能靠住的只有自己。”我想我不能也不会全盘否认,因为其中部分的确是事实,但注意是部分。确实,人总得学会独立面对挫折,但这并不妨碍与朋友一起度过人生的大部分路途。的确,朋友会背叛,真情也会腐朽,但这也不妨碍我们追求心灵上的慰藉。难道因为花天生注定凋零就不开放了吗?难道因为人天生注定死亡就不努力拼搏吗?不可否认,现实的确残忍,挫折的确磨人,我们更需要携手共进,并肩创造辉煌。
手拉手,心连心,就算真情会冷淡,我们也不需畏惧,因为我们有似火不灭的热情,即使要独自走过一段冗长的岁月,我们也不需担忧,因真情早已在终点为你守候。
没有人会是一座孤岛,是岛也得长草,不,不仅长草,它会开花,它会结果,会与其它岛屿相连,相融合,相交汇,而生命的意义便在瞬间得到永恒的诠释。