门,一个神奇而简单的东西,开关之间,就能分割一个空间。——题记
周末,又是一张语文学习单,我依然机械麻木地一道又一道地做题,但遇到一道题,我停了下来,许久,都没有答案。它不像别的题,有余地让我思考,而对这道题,我的头脑一片空白,他是这样问的“你了解到母亲养育你的过程中的酸甜苦辣吗?选择最深刻的两件写下来。”
母亲的养育过程?这本是最好写的一道题,但是,在我的记忆中,母亲缺少有重大的印象,小时候,我还没有记忆,稍大些,母亲因为上班忙,就交我给爷爷抚养。所以我的记忆都是和爷爷在一起的。后来,我们又住在一起,但我依然觉的自己对母亲的印象不是很深刻,现在亦是如此,我只是觉得母亲就是那个在我奋笔疾书时,轻轻进来送杯热水然后就默默地出去的人,仿佛每一天都是如此,我只是写作业,写作业。母亲进来我也就是抬眼看看或是说一两句话而已。有时甚至连头都不抬一下,我唯一能够知道母亲进来的也就是那扇门——只有门响了,我才能发觉母亲进来了。
我习惯关上门。
不管是在学习,还是在做其他事,我总是关上门,小小房间只留我一个人,我是多么喜欢关上门,关上门,就隔绝了噪音,关上门,就可以卸下眼镜,关上门,就可以自爱的做我想做的事,我喜欢的,我需要的,都尽在门中。关上门,这就是我的王国,如果不是因为食物与水,我甚至可以不出去,若是出去了,有时我也会关上门,但这个门不是实实在在地木头门。门中是我所熟知的,我所喜爱的。关上门,我就可以不用去面对未知,面对恐惧。后来,我渐渐的,不用我去,门自己就关上了,好像门也习惯被关上了。我悠然的过着门中的生活,享受这只有所知晓的快乐,全然不知外面的世界时间不可思议写在我的门里停下了脚步。今天,这道题,是我的仓库中所确守的,我需要打开门。
母亲就坐在那里,我上前去向母亲询问这道题,母亲却淡淡地说,“这不是你应该回答的吗?怎么还来问我?”我支支吾吾,许久才憋出一句“我想不出来。”和面前这位很熟悉的人说话怎么这么不自在,我心里很是难受,打开了门,外面仿佛是浩渺却没有空气的太空,让我觉得无比难受。母亲没有去想,随口就道出了许多件有趣或难过的事,仿佛现在就在眼前,真是记忆犹新,“记得那一次,你刚进入少先队,第二天要戴红领巾,老师昨天才交的你就忘了,用红领巾系鞋带的样子就上学去了……”说到这儿,她仿佛又看到了那个滑稽的我,欣然地笑了起来,“还有,还有……”
我听着那一个又一个的故事,仿佛那进入桃花源的渔夫,那回到家乡的烂柯人,原来那扇门挡住了这么多。