安·阿普罗克特曾说:“梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。”——题记
渤海中的一条鱼,逆流而上,经历千难万阻,游上高原冰川,虽然瞬间被冻成“冰鱼”,但它那飞翔的姿势成为永恒,它的理想仍在“奔跑”,它的精神仍在“飞翔”,那是天地之间的“大美”。任前路荆棘遍布,崎岖坎坷,人类前进的漫漫历史征程中,无数英雄人物奔跑在荆棘路上,一如冰鱼般“悲壮”。正是在奔跑中,生命得到升华,世界变得多彩。
在奔跑中,生命得到升华。
十九年的苦苦等候,十九年的殷殷期盼,苏武终以一颗赤诚的心,换来了千古流芳。
肆虐的狂风,椎骨的痛,却动摇不了你坚如磐石的信念;纷飞的白雪,刺心的寒,却冷却不了你热如红日的思念。
你奔跑在回归大汉的理想路上,路边充满了太多的利诱,高官厚禄、荣华富贵,摆在你的面前。一次颔首,或者一个眼神,一次示意,你都可以停下脚步来享受这份舒适。但你坚毅不拔,贫贱不移,以十九年的北海牧歌向世人展示了你那份高贵的不容践踏的尊严。生命在此刻的到了升华。
在奔跑中,践行着理想。
司马迁,十六年的艰苦编撰,十六年的忍辱挥毫,终以一个坚定的信念,换来了史家的绝唱。
肉体的磨难,痛入骨髓,却动摇不了你顽强不屈的意念;精神的嘲讽,痛入心扉,却冲击不了你“成一家之言”的梦想。
宫刑受辱,他人嘲讽,太多的艰难横亘在奔跑的路上,一个念头,一个瞬间,一次妥协,你就可以走出人生的弯道,去做向皇帝低眉的顺臣,继续挺直男人的腰杆。但你为道义直言,为事实争辩,想做一个刚直的忠臣,可你错了,汉武帝要的是顺臣。你以沉默选择屈辱苟活,奔跑在修史理想路上,以十六年的呕心沥血,向世人凸显了你在史学上与文学上的不朽传奇。你的名字,被人铭记;你的成就,受人瞩目;你的精神,成为万千士子心灵的支柱。
在奔跑中,推动着社会的进步。
王选,十八年的苦苦钻研,十八年的不懈探索,终以一个大胆的设想,换来了世界首套中文彩色照排系统的功能成就。
无知的困难,恰如魔兽,却不能撼退你前行的步伐,失败的痛苦,恰如泥淖,阻挠着你迈开的脚步。一声放弃,一句托词,或一个借口,你就都可以重新选择光明的坦途,安安稳稳地前行,但你坚持直进,不弃理想,以十八年的埋头探研,向世人证明了你为理想而奔跑,超越理想的信念。
奔跑在荆棘路上,会让人遍体鳞伤,甚至抛头洒血,可无数的人仍义无返顾地奔跑着,一如既往,如冰鱼般悲壮。这样的奔跑又让我在心灵上完成一次永恒的超越。
意志,应该在残酷和无情中超越。
勇敢在荆棘路上奔跑,梦想的大门就在前方。