夜晚放肆地吞噬了光线。只剩下树梢间吹过的风声,远远地,锐利地,在校园的最深处响起来,沙沙沙。其实跟教室里安静地书写的声音,并没有任何的区别。
这样的夜晚从高一开始。刚进入二中时,我会觉得在天黑下来的时候还在学校念书是一件很酷的事情。但是,渐渐地,时间冲淡了热情。最后剩下的是弥漫在教室中的油墨味和一群在困倦中追逐着自己梦想的人。
看自习的是数学老师。只见他手中笔不停地动着,表情十分严肃,像是在演算着什么。他总是这样认真,不放过每一个小瑕疵。课堂上,他对每一个知识点的讲解都细致入微,生怕自己没有尽自己所能地将知识点传授给我们。也许,高中老师和初中老师的区别就在于他们会多一些专注。我曾不止一次地看到数学老师在下课时匆匆吃完早已冰凉的早餐然后又继续投入工作。每次看到这样的画面,心中不免有一丝心酸,同时也告诉自己,不能辜负老师的良苦用心。
青春在我们不经意间流逝。装裱我们青春窗棂的是无数张密密麻麻的试卷。而试卷分数总会刺破微薄的自尊和梦想的气球。高二以来,立体几何的难度总会让班级部分同学失望。面对不断变幻的点、线、面,同学们总是伤透了脑筋,突如其来的一次小周考更是给了同学们重重的一击。但数学老师并没有指责,他反而很信任我们,给了我们很多鼓励。我们终于重拾信心,在密密麻麻的试卷中战胜曾经的自己。
下课铃响起的时候,校园内荡起了阵阵回声。思绪也就此打断。打开教室的门,惊奇地发现,20xx年的第一场雪已在纷纷扬扬地飘落。随之而来的,是一阵刺骨的冷。
路灯在很高的地方投入昏黄的光,照出了雪的踪迹。我挽着好朋友,忽然发觉这是她陪我看的第一场雪。不经意间,我们由最初的陌生,变成亲密无间,形影不离。此刻的二中,一草一木都被覆盖上了一层厚厚的雪,你是被戴上了一顶顶洁白帽子。正痴迷着,上课铃响起来了。我们不得不在感叹时间像沙子不知不觉地在指缝中溜走的同时匆匆赶回教室。
同学们相继进入教室,笑容从脸上渐渐褪去,取而代之的是专注和认真。这是一群将要陪伴我一起在高考这没有硝烟的战场上奋战的人。也许,无尽的作业让我们绝望,但再深的绝望,都只是一个过程,总会有这个集体一同陪伴着你,总会有结束的时候。的确,高中的一千多个日夜很难熬,但我们终究会在最深的绝望里,登上最高的山峰,看到最美的风景。
我揉了揉发酸的眼睛,把已经写满了整整一页的数学试卷翻向新一面。从高一到现在,已经过了四百五十个夜晚。而这四百五十一个夜晚,也将过去。