这些日子,阳光时有时无得在窗檐下徘徊。阴晴不定的春天,在一阵温暖的照耀下,又携一丝微微的寒意袭进心房。就如那些久远的回忆,有时幸福,有时哀伤。
家乡的春天好像是被一片翠绿叶子开启的,春风拂过了每一处远山,每一株近草。那些躲藏在土坷垃下的小草,纷纷伸出嫩绿的手指,如一些参差不齐的梦想,东一拨,西一拨地生长在阳光下。青苔像绿水一样在院子里蔓延。葱翠的触角伸向每一处空隙,似乎只一个夜晚,就占领了半壁江山。
院门前的小道,安静地躺在一层斑驳的鹅卵石下面,只等春风来把它们唤醒。轻轻踏过,观赏着路旁令人如痴如醉的花儿。一阵春风袭来,更加令我心旷神怡。真可谓“只道花无十日红,此花无日不春风。”春风似一个调皮的孩子,从视线的一隅飞过,飞向那未知的远方。它会找到记忆中那个温馨的家吗?等我抬起头寻找他的踪影时,却早已无从寻觅,只留下一些飘零的羽毛散落在空中,随风摇摆。犹如一个失魂落魄的游子,居无定所。天空是一片幽邃的大海,深不可测。远处的青山薄云低垂。远山近树,一片青翠,全笼罩在氤氲的烟岚中。
正午,山间的晨雾已经退去像喝醉了酒,被这美景深深陶醉。心无杂念地走着,来到一片树林。春风拂过,树叶“沙沙”作响,神志也随着“沙沙”作响的树叶逐渐清晰。“料峭春风吹酒醒,”不禁想起,“今宵酒醒何处?晓风残月,此去经年。”只不过,现在是白天罢了,穿过树林,看到一条小溪。小溪是一个离家出走的孩子,在山谷中跌跌撞撞的跑了几圈,最后,停歇在不远处一湾安静的水潭。山峰挺了挺巍峨的身姿,欣赏着自己的身影,一身葱郁,岸那边开着几朵不知名的花儿,几只水鸟在水中安静小心地游动,怕打扰了这份安宁。不禁想起魏夫人的诗句——“溪山掩映斜阳里,楼台影动鸳鸯起。隔岸两三家,出墙红杏花。绿杨堤下路,早晚溪边走。三见柳绵飞,离人犹未归。”是啊,逢春未免悲,就如“自古逢秋悲寂寥。”自古及今,依然如旧。
经过几番周折,终于登上了巍峨的高山。向远处眺望,不禁感慨万千。历经千古的万里江山,还是那样苍茫而辽远,只是岁月已老,物是人非。不禁想到“不知江月待何人,但见长江送流水。”王羲之“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”但依旧“况修短随化,终期于尽!”但现实的,还属“每揽昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。”“后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!”与“虽世殊事异,所以兴怀其指一也。”这三句了。
夕阳爬上了屋檐的飞角,安静地留意着人间的一切。连天的芳草漫过了记忆的长堤,每一棵大树刻下了多少轮斑驳的沧桑。
也许,这令人难忘的春景,会永远弥漫在记忆的长空,“虽世殊事异,”但“所以兴怀其致一也”......