绽放美丽高中作文
无数朵花,因开放而美丽;无数朵花,在现实中开放的愈加而美丽;无数朵花,在遗憾中开放的美妙绝伦。
——题记
真实才是美
“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”龚自珍写出了当时人们对美的“曲解”,以病梅为美,以无病梅之不为美。
古树从深山老林中被人们所修饰后移植在公园中,没了自然纯朴的样子,那已不在是原有的古树。古树之美,原在于它原原本本的一切,不是经修饰过后的美,美因该是最自然的,没有外界的干扰,由自身所决定的。这都是真真实实,无外在因素和人为因素,在大自然中的怀抱中所孕育出来的真实之美。
“人不可貌相”这句话阐述了很深的道理,每个人都有属于自己的脸,大千世界,茫茫人海之中,不会有一张和自己一模一样的脸,就像是雪花在纷纷扬扬的大雪中,没有一片雪花是相同的。有的人外表很美,但不一定心灵很美;有的人却是心灵美,但外表很差;有的人却是人美心亦美。这样的人在我们的生活中有很多。美的真谛亦在于真实,这才是真的美。
遗憾也是美
十全十美这是自古以来,没有人可以达到的境界,就像是鸟儿离不开天空、鱼儿离不开水,人类离不开自然……在自然界中所有的东西都有弱点,而我们人类没有一个人以十全十美的状态来主宰世界,所以世界上没有主宰者,只有平等的法则。
虽然盲人看不见这美丽的世界,但他们可以用心去“看”世界,也正因为如此他们有一双灵敏的耳朵,他们看不到社会的黑暗,人心的险恶,但他们可以听到大自然天赖般的声音,使他们能感受到“听九韶之乐,八佾之舞”奇妙的感受。
失去双臂的维纳斯堪称完美,无论人们再怎么恢复她的双臂都无济于事,因为有了双臂的她不在美丽,甚至可以说她原有的那双双臂是一对累赘,也许是上帝看到她因为双臂而不完美,所以一切机缘巧合让她失去双臂,让她成为这世界上独一无二的美。
因为看不到世界,盲人才会比我们这些正常人更能感受“余音绕梁,三日不绝”的奇妙,所以在盲人心中这世界的一切纯净的声音都是精妙奇伦的。因为失去了双臂,所以维纳斯的雕像才会堪称完美。
美是组成世界的一部分,真实是美,遗憾亦是美,这正是美的价值所在,它就像是一朵清新淡雅的花,在真实和遗憾中努力绽放出它那美丽的身影。