我最喜欢的树木是松树。不仅是喜欢它的模样还喜欢它的精神。
松树有很多不同的种类,有的叶子是针形的有些叶子则是软的。它的树干是棕色的,看起来像鱼鳞,摸起来很粗糙,但是很粗壮,很结实。它的枝干向两边展开,枝干上有很多很小的分枝,上面长满了绿叶。而有些则是向一边伸展,上面长着一团一团的绿叶,像是在鞠躬一样。不过我认为,无论是挺拔的还是倾斜的松树,都很漂亮。而松树最有特点的还是它的叶子。深绿色的针叶密密的裹在树枝周围,在枝头上的那一块棕色的东西则是它的花。在针叶的细缝中,有时还隐隐约约的透着一点蓝天和阳光。一阵微风吹来,似乎能闻到一丝松树花的清香,感到舒适极了。
当松树花凋谢了,便在原地长出了一个个松果。这时,你也许会看到一只小松鼠在林间跳跃,寻找着可口的松果。
在中国,有一个非常著名的观松之地——黄山,在雾中一棵棵松树屹立在岩缝之间,那景象真是美极了!
要是说起松树的作用,那可真是太多了。松木可以做成家具,松树花则是一味中药,而松果里面还有可口的松子呢。真是全身是宝啊!
而让我最喜爱的是它的精神。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”这首诗正式赞颂松树顽强不屈,坚毅挺拔的精神的。
我爱松树,更爱它的精神。我也要像它一样顽强、坚毅、挺拔。