成长话题作文
早上,我像平常一样奔向那个有些简陋的房子,听你讲“课”。
“一支铅笔有多少种用途啊?”你问。
“写字”,我答道。
“不,一支铅笔有无数种用途。”铅笔横过来可以做尺子画线;还能作为礼物送人表示有爱;放到商店里作商品出售得到利润;铅笔芯磨成粉可以作为润滑粉;演出时可以用来化妆;削下的木屑可以拼贴成装饰画或相框;一支铅笔按相等比例锯成若干份,能做成象棋,围棋甚至跳棋或成为玩具的轮子;在野外有危险的时候,铅笔抽掉铅芯还能当作吸管喝石缝中的水;遇见坏人时,削尖的铅笔可以作为自卫的武器……总而言之,一支铅笔有无数种用途。你拿着一支铅笔,比划着,手舞足蹈,眉宇间竟有一丝骄傲。
“我明白了。”我轻快地说。
“不,你不明白。”
是的,我当时的确不明白。仅仅是一支铅笔产生了一丝敬佩之情而已。
你缓缓解释说:“一支铅笔尚有这么多用途,何况人呢?任何一种“用途”都可以使我们生存下去。只要肯去寻找,就可以知道一支铅笔有无数种用途。所以,只要肯用心,就一定会在自己的身上找出无数优点;换一种角度看待自己,就能找到无数的出路,找到无限的希望和幸福,实现自己更多的价值。”我恍然大悟。
四月的阳光依旧照在你花白的头发上。你的眼睛微微眯上但挡不住那智慧的光芒,嘴角微微上扬,干巴巴的笑。告诉我一切问题的答案。
曾认为,你说的话有些“奇怪”。后来,我明白。你说得是真理,无数人智慧的结晶。你作为一个牧师,你无愧于这个神一般的职业。你的问题伴我成长。