书籍是人类进步的阶梯。从最初幼儿园时的天真无邪,到小学时的烂漫活泼,再到刚上初中时的无措迷茫,这一路,都有着书籍的陪伴。是书籍给了我渴望的力量;是书籍带我领会了以前从未感受到过的东西;是书籍在我伤心难过时,“安慰”我的心灵;也是书籍让我从“井底之蛙”的身份慢慢蜕变,跳出深井,无边无际的天空尽收眼中,也让我懂得了“人外有人,天外有天”。
幼小时的记忆是模糊的,懵懵懂懂,脑海中那一块块记忆的碎片,亦清晰,亦模糊,只记得一只小铃铛般的碎片,在我的脑海中“叮叮当当”的响着,清晰不已——“好棒哦,我有一本童话书啦!”眼前这个扎着两个小辫儿的女孩儿,就是幼时的我。只见“她”怀里揣着一本童话书,兴奋地喊着。我猜这时,“她”心中一定是畅快淋漓的吧。今后的一天天里,每到星星在天空中眨眼之际,“她”都会在暖暖的被窝里,捧着一本书津津有味的读着,沉浸在美妙的“书的世界”里……随着书架上逐渐的拥挤,脑海里的知识只增不减。跟随这书的步伐,我分别去观赏了长江的激流,黄河的汹涌,北京的古文明,西藏的天空。领会到了我们炎黄子孙的浓浓爱国情,与中国人引以为豪的传统文化……
我仿佛不再是那只“囚鸟”,借用书的力量,冲破障碍,在蔚蓝的天际展翅飞翔,游遍祖国壮丽河川,去体验前所未有的滋味。
在成长的路上,会有许多“心中的雨点”,有了书,便有了前进的动力,哪怕难如登天,我们也敢去尝试。就让我们谨记书的誓言,一路与书籍同行!