成功的话题作文
高中以成功为话题的作文1:
在一片沙漠腹地的绿洲里,生活着一群土著人。他们世世代代生活在这里,没有一个人走出沙漠——不是没有尝试过,这里的人都有良好的身体素质,但每一次尝试都以失败而告终。因为经历过千辛万苦的跋涉后他们会发现,自己又回到了出发时的地方。
后来有一个旅游团经过这里,带出了他们中的一个年轻人。这个年轻人成了这群土著人中第一个走出沙漠的人。他得到的“秘诀”其实很简单——白天找个凉快的地方休息,晚上瞅准天上的北极星,然后向前、向前。
成功=认准目标+不断向前
对,其实成功就是这么简单。
我们中有好多人成天忙忙碌碌,辛苦多年之后却发现成功离自己还很遥远,为什么呢?上天辜负了勤劳的人吗?不,是因为他们没能选定自己奋斗的目标。今天干干这,明天干干那,挖了好多口井,却都没能坚持到挖出水。浅尝辄止、无所适从,最终只能徒唤奈何!
还有一种人,他们明知道自己的奋斗目标,可由于这样那样的困难而延缓了自己前进的脚步。走走停停,三天打鱼,两天晒网,一日曝、十日寒,等到别人收获胜利果实的时候,他才发现:自己的目标仍然是目标,而没能变成现实。
我们应该很好地吸取这两种教训。
读书学习是一件需要毅力的事,古代就有“头悬梁、锥刺骨”的典故。俗话说“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。当然,古时的人读书是为了光宗耀祖科举成名,和我们现在有本质的区别,但这种精神还是值得我们学习的。只要有这种认定目标勇往直前的精神,无论做什么都不会没有结果,上天只会眷顾这样的“有心人”。
朋友,你有人生的目标了吗?
如果答案是肯定的,那还犹豫什么,面向你的目标,向前、向前、向前!成功就在不远处等着你呢,只需要你做到“坚持”两个字。