宽容是首诗作文
宽容,这是一个人人都在提倡的高尚品德,但又真正有多少人做到过呢?学会宽容,才能真正感受到这诗中的韵味。
记得那是一个阳光明媚的下午,下午要进行体育测试,这对于身体素质本来就不怎么好的女生来说可算得上是一个难题了。
开始上课时,体育老师就说要围着操场跑五圈,看着这硕大的操场,不禁觉得两脚发软。
我的好朋友比较擅长体育,她准能拿到前三名,可她总是谦虚地摇摇头说:“哪有你说的那么厉害啊?只要你用心去做一件事情,没有什么做不好的,即使一时失利做得不理想,也不会给自己留下遗憾”,我很佩服她能有这种想法,于是也暗暗下定决心要跑好。
很幸运,我和好朋友能分到了一个小组,开始准备时,我们互相鼓励对方,也看得出来她信心百倍。
很快,就轮到我们这一组了,我们做好了跑步前的准备,听到了老师的一声令下,我们一个个便像一支神勇的箭向前方冲去,刚开始跑时,我还遥遥领先,看着被甩在身后的她们,我不禁暗自窃喜。
到了第三圈的时候,我便觉得有些喘不过气来了,后面的同学也陆续超过了我,我渐渐有些着急,便加快了脚步,可力气都被消耗得差不多了,于是我只能慢慢地跑着,看到她已经跑到了第四圈,都快赶上我了,我有些不甘心,便一股脑地冲前去,可不知怎么了,她跌倒了,难道是我不小心碰到她了吗?我本想过去扶她的,可是看见时间已剩不多,我居然选择了继续前进!而不理睬她。
不一会儿,跑步结束了,我羞愧地走到她面前,本以为她会生我的气,是我不小心把她碰倒了的,并且还不去扶她,一想这些我的心里就百感交集。
“呵呵,我没事的,对了,你得到了第几名?也不知道要请我吃大餐呢!”我的心彻底被她感动了,看见她的腿上那淤青的伤口,我心里有说不出的难受。
明明看到医生给她擦药的时候,她的双唇在颤动,可她还是抬起头来笑着对我说没事……
那笑容,在我心中荡漾了很久很久……
我想,如果那时我遇到这些事情的话,我一定会抱怨我的朋友,老天的不公,倒霉的运气,而她却是以一颗宽容的心来对待。我佩服她,一种由内心深处发出的敬佩。
宽容就像一首诗,诗的字句不需华丽,诗的篇幅不需太长,诗的意境不需太深,但是诗的韵味,却要用心去体会,体会到了其中的精髓,就会渐渐学会这首美丽的小诗并读懂它。