故乡的河作文
我生在龙岩,长在龙岩。龙岩,是我魂牵梦萦的地方。那里的山丘、树林、小河,都留下了我童年的回忆。望着它们,我有无尽的亲切和恩情。不知怎的,最让我牵挂的还是那条河,龙津河。可我心痛啊!每天,走过那条不同寻常的沿河路时,我总是遗憾地望去,望着她,望着龙津河平静的身影,想哭,泪却凝结在我的心里,风随柳枝抚摸我的脸颊,好温暖,可能抚平我心中的难过吗?
她静静地躺着,面对着我,仿佛就是我的母亲,我不知怎么去见这位苍老的母亲。风吹起,水草露出水面,荡漾起许许多多彩色的涟漪。
燕子匆匆地离去。龙津河告诉我,她喜欢春天,喜欢春天的雨儿。那雨密急地落下来,沙沙沙,融入她的身体,和她作伴,不会使她孤独。她把雨儿当作自己的孩子,就像水中的鱼儿一样,拥抱在一起,永不分离。
每次停留在河岸边,我盯着她身上岁月的痕迹,我心里知道,她已经老了,不再像从前那样年轻。但常常见到我,她好像仍然是笑着,鼓励我学习,又仿佛喜欢我的开朗、活泼。有时我会想着她年轻的样子,不浑浊、不乌黑,想着想着,常常就是黯然泪下。
母亲告诉我,龙津河曾经是一位美丽的少女,披肩的发梢又细又柔软。经常可以看到孩子们潜入水中,在河边嬉闹、玩耍,自由地穿梭在河流中,往下看,清澈得看得见水中的鱼儿、石头。挎着竹篮的妇女们蹲在两岸洗衣物,边洗边拉家常。母亲时常骑着单车,在河畔边上悠悠地驶过,有时还停下车来,在河边洗把脸,照照镜子,惬意极了!
原来,我的河流母亲曾是如此美丽。可惜,我并不知道。她洁净、清澈,是谁给她戴上了乌纱,披上了黑衣裳。如今,她失去了美丽的容颜,但仍然无私地奉献着。看着她一天天地衰老,你做了什么?你又该做什么?别忘了,她不仅仅是我的母亲,也是大家的母亲,她也需要我们的呵护。
龙津河,我生命的源泉,我心之所向,我希望她永远年轻、光彩照人。