规则话题作文
我看到有这样一组资料:中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,且每年增加4。5%。自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。随着社会的飞速发展,生活、工作节奏也愈来愈快,车成了人们的主要工具,它给我们带来了前所未有的方便与快捷,在大家赞叹社会进步、享受社会进步的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。
我就曾目睹这样一个惊心动魄的场面:在去年的一个周五放学回家,张某乘父亲的摩托车回家,两人都没有带头盔,灾难就这样悄悄发生了,在一个转弯处飞速行使的两辆无牌无证摩托车迎面相撞,张某的父亲当场毙命,张某严重的脑震荡且落下终身残疾。好好的一个家庭就这样转眼破碎不堪,多么可怕,多么的悲惨。然而我们回想一下照成这样悲剧的原因很简单:张某父亲违反了交通规则,张某乘坐无牌无证摩托车……如果让张某重新选择他还会吗?
交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,交通事故是这么可怕,我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!