“书犹药也,善读之可以医愚”,这句话是刘向所说的。正如这样——一本好书,可以医治愚蠢;一本好书,能陶醉我们的情操;一本好书。更能让我们的精神、思想得到净化。
我在幼儿园的时候,开始识字,学知识,开始尝试阅读书籍。虽然哇哇学语的我识字量小,但是我任旧坚持读完一本本儿童读物。记得我在幼儿园时。读过的写得最长得书就是注音版的《安徒生童话》。就是因为这个缘故,我的识字量增加了。再加上课余爸爸的辅导,我的识字量远远超过了其他的小朋友。
步入小学,我拥有了更多的时间在书的世界里翱翔,在书的世界里探索。在幼儿园的时候,是老师与爸爸妈妈“逼”我读书的,而现在,是我自己主动去读书。从原来的厌读到现在的好读,我的精神和思想有了质的飞越。从幼稚无知一点点变得成熟起来。
“书籍是人类进步的阶梯”,升入高年级,我学习了高尔基的名言。高年级,我已读了很多书了。像中国古典名著——《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,我曾经多次被这些书所陶醉。我从中学到了勇敢,正直,无私,诚信,豪爽,朴实,自信,敏慧,创造。这些美好品质为我步入满是坎坷、荆棘和迷茫的指南针,让我学会如何更好的去做人。
童话里的故事,有许许多多颇为经典的。比如说有《皇帝的新装》,是它教会了我要做一个诚实讲信用的人;有《卖火柴的小女孩》,让我懂得怎样坚强的生活和怎样尊重他人;还有《小红帽》,让我知道要勇敢地面对一切困难。哦,差点忘了告诉你。还有我最爱的外国名著——《鲁滨孙漂流记》,它是我一生的伙伴,让我明白了:一个人,要从小学会生存的技能,要学会不依赖父母,更好的生存下去。还要具有上进心,这样就会让我们的父母露出欣慰的笑容。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让我们尽情地闻着书中如同花一般的芬芳,尽情地遨游在书中的海洋,用激情在书中留下我们探索的脚步吧!