我话题作文
寒假里,我看了一部老师推荐的电影,片名叫《小英雄雨来》。我刚看了开头,就被那感人的情节吸引了。我被小雨来聪明、机智和勇敢的事迹感动得热泪盈眶。
小雨来是我国抗日战争时期的一位著名小英雄。他虽然只有十二岁,却那么热爱我们的祖国,痛恨日子鬼子和汉奸,凭着自己的智慧和胆气,一次又一次地打败敌人,他在危机时刻,沉着冷静,坚强勇敢的精神令人佩服得五体投地。
影片中有一件事,给我留下了深刻的印象。一次,雨来被鬼子抓住了,鬼子叫他带路躲过地雷区,他带着鬼子瞎转一大圈,走过假雷区,然后把鬼子带到真雷区,对鬼子说:"前边没有雷了,安全了。"随后故意迈空脚滚到河里。鬼子正庆幸走出了地雷阵,突然,一个地雷爆炸了,接着"轰!轰!轰!"一个个地雷,像连珠炮似的响起来,鬼子被炸得尸体满天飞,而雨来却在对面河岸看热闹呢,你说雨来有多机智,多勇敢啊!
联想到自己却胆小的狠,小朋友们都说我胆小如鼠,连过马路都胆颤心惊的,去游乐园眼看着别人玩风车,自己却不敢。我看了《小英雄雨来》以后,在雨来勇敢精神的鼓舞下,胆子也大了。一天,只有我一个人在家,正在聚精会神地做作业,忽然听到一阵急促的敲门声,来人连声喊:"开门!开门!"我的心被吓得"呯呯"直跳,连大气都不敢喘,过了一会,就听见开锁的声音,啊!这是賊呀!以为家里没人要入室抢劫。我的汗毛都竖起来了,贼要是进了屋什么事情都可能发生,怎么办?怎么办?突然,小英雄雨来的形象出现在我的面前,沉着冷静,机智勇敢!有了,我大声喊道:"妈妈,快报警啊!抓贼!"就听到贼"哒哒哒"逃跑了。一场劫难终于躲过去了,我要感谢小英雄雨来给我的智慧和胆量。
看了这部电影,我知道了遇事千万不要惊慌失措,只有沉着冷静,机智勇敢,才能化险为夷。