敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。
——题记
花儿受到了太阳的关爱,因此世间有了万紫千红,百花竞放齐争妍的美景。
鹰儿得到了蓝天的关爱,因此天空有了盘旋环绕,利锋直刺云霄的豪情。
水儿得到了大地的关爱,因此四海有了水滴石穿,百川竞东流的奇瑰。
杜甫本着对寒士的关爱,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感叹。
龚自珍有着对人民的关爱,吟出了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的抒志之言。
洪战辉用坚韧的毅力,挑起了养家的重担,他“带着妹妹上大学”的事迹感动了中国人,他对妹妹的关爱使每一个不尊老爱幼的人为之汗颜。许多人想把关爱化作物质赠予他,而他说:“我的困难不是博取同情的资本。”虽然他没有得到钱和物,但他却得到了中国对他的关爱。
黑龙江一位7岁的女孩为了救一只陷入沼泽的天鹅而被沼泽吞噬;青海省为了迎接候鸟的“回家”将生态保护区内的住户全部移出;青藏铁路的施工人员为了不破坏高原上的植被,将草皮整块切割,待铁路铺好后重新种植……人类对大自然的关爱虽然很多,但了然不够,真正要达到与自然和谐共处,我们还有很多要做,其中很重要的,就是要对大自然充满关爱。
关爱他人,有时很简单。在我生活的周围,充满了好多简简单单的爱。当我在病床上呻吟时,父母的爱是精心照顾、彻夜不眠;当我在学习上遇到困难时,老师的爱是谆谆教诲、不知疲倦;当我遭受挫折时,朋友的爱是耐心倾听、鼓励帮助;当我在陌生的环境里,大家的爱是无私奉献、鼎立相助……
关爱他人,有时很简单。我们生活在爱的世界里,爱赋予我们太多,我们就要奉献自己的爱。帮父母做家务、帮老师收发作业、帮朋友排忧解难、帮问路人指明方向……哪怕是忙碌时的一杯清水,都是你所奉献的爱。
一句温馨的话语,一把遮雨的伞盖;一个甜蜜的微笑,一碗清香的汤面……都是爱!多么简单!
如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关心就是茫茫大海上的一盏明灯。如果被人关心是一种美好的享受,那关心他人则是一种高尚美好的品德。