在我们云南大理有一颗璀璨的高原明珠——洱海。它位于苍山东麓,西面有苍山十八溪。因为形状像人耳朵,所以称为洱海。以前洱海的风光秀美,景色宜人,犹如一位亭亭玉立的仙女。清晨,太阳从海的东边的山上升起,明媚的阳光照射在海面上,波光粼粼。上午,起初湖面上还水平如镜。过了不久,渔民们便划着小船荡漾在洱海上捕鱼,只看见人们把渔网撒下去,不一会儿把网收起来,大小不一的鱼在网里蹦跳着,海面上传来了渔民们爽朗的笑声。黄昏的时候,太阳要落山了,剩下的余晖落在湖面上,像洒满金粉一般,金光灿灿。夜晚,皎洁的月光映在洱海上,仿佛蒙上了一层透明的纱。与此同时,一轮明月倒影在水中,随水波微微荡漾,这就是著名的“洱海月”。
可是,现在的洱海已不再是一位亭亭玉立的仙女,更像是一只在怒吼的狮子。因为人类只是一味地向这位母亲索取,并没有好好地爱护她,人们向母亲湖体内排放工业污水和生活污水,不断倾倒生活垃圾,使用含磷洗衣粉,随意向湖内丢弃动物死尸使洱海的水质受到严重污染,从而导致蓝藻大面积爆发。自从人们修建了环海路,洱海两岸的餐饮业和旅游业就迅速发展,每天产生的污水和垃圾,以及旅游船只排放的油污,使母亲湖的污染加剧。现在的洱海水不再清澈透明,站在海边,看漂浮着蓝藻的海水轻轻地拍打着岸边的岩石,我仿佛听见母亲湖在伤心地哭泣。