人的一生中有许多可以收益的时候,比如:老师课上对你的一个表扬,做错事时妈妈对你的教训和爸爸对你语重心长的教育……这些事都可以使你受益一生。下面就让我给大家讲讲爸爸对我的一次教育吧!
有一次,我考试拿了一百分,得了全班第一,一放学便捧着卷子,心里像乐开了花,脚底像抹了油一般,走得飞快,全速向家中进攻。回到家里,我看见爸爸在专心致志地看电脑,便心生一计,吓吓老爸,我装出惭愧的样子,哭丧着脸对爸爸说:“爸,我……我考了78分!”这一招果然有效,爸爸立刻转过头,说:“什么!”但是他看了我一会儿后便哈哈大笑起来,他这一笑,倒让我蒙了一头雾水,我刚想问,他先开口了:“到底考了多少?快说!”我嘿嘿地对着他笑,说:“一百!”
爸爸的表情变得严肃起来,说:“看你那得意的,是不是骄傲了?脚上驾着云朵,是不是快要飞起来了?”今天我一定要给你好好上一课,楼外青山,山外白云,云飞天外,你在班里得了第一,那么要是在全城、全国、全球呢?”
听了爸爸的这一番话,我心里很是惭愧,脸涨得通红,心心里像烧开的水一样上下翻腾。于是,我下定决心:一切从零开始。永远记住爸爸对我的教育。