当凉意袭来时,期盼层林尽染的意境。一叶知秋,秋意写在了一片片树叶的脸上。那曾经的泼墨般的绿,洋溢着青春气息的绿,泛黄透红,带着瓜熟蒂落的幸福与满足,在恋恋风尘中,投向大地的怀抱。
那是一片片火红的叶,浸染了整个天空。一层层一簇簇的红叶仿佛是欢呼的人群,正在庆祝七月流火的离去,正欢呼“万美之中秋为最”的到来。与之而来,金黄的叶儿铺满了林阴小道的场景,多么富有诗情画意,温暖人的心灵。从天空中飘落下的叶子仿佛一只只轻快的蝴蝶亲吻着小道。落日余晖下,慢慢行走在金黄色的小路上,惬意闲散,辉煌之后的轻松,难道不是另一种红地毯?
然而记忆中的秋之叶既不是如火似的烈焰,也不是满树的金黄,而是枯灰的杨树叶子。家乡多杨树,当宽大的叶子落下来时,没有人会去关注一片叶子的命运。它不会成为幸运儿被制成书签博古通今,也没有诗人写成诗篇赞美,更没有银杏叶的美丽与价值。它默默的来默默的去,正如沉默寡言的乡人和波澜不惊的生活一样。
它却是孩子们幼儿最理想最廉价的玩伴,每一片叶子的叶柄成为孩童手中的法宝。那些酱紫色的叶柄成为孩子的目标,捡拾一片片树叶,寻觅树叶中的佼佼者。叶柄成色的好坏需要检验时,小伙伴们聚在一起,两根叶柄硬碰硬,犹如军中双方派出的先锋官,使劲一拉,胜负即判。负者不服气,立马又“调兵遣将”,再战。一根根叶柄让童年的秋天兴趣盎然。
树叶会温暖整个冬天。灶膛里燃烧着树叶,映红了母亲的脸庞。树叶在母亲的手中,一把把放进灶膛里,像个开心的孩子燃烧了自己温暖了他人。当秋天落叶归根,铺满了树林时,母亲来到树林里,用父亲制作的竹耙将树叶搂起来,装进篮子里请回家。母亲一次次走进树林,细致入微生怕遗漏了充满远行期待的树叶。我,会找一根硬硬的细细的小木棍儿,将树叶儿串起来,密密麻麻重重叠叠,挨着挤着,整整齐齐又重新站立在枝头,亲密无间。童年的树叶带给我许多新奇与想象力。
秋之叶,绿之浓郁者有之,给冬天一抹希望;火红金黄者有之,给秋天增添多少想象,然而更多的树叶儿平静地落入泥土,或者燃烧涅盘,如家乡的杨树叶。平凡的秋之叶也许更为可贵。