当落日的红晕渐渐褪去,黑大哨便悄悄袭来。倾泻的月光渲染了黑夜,斑驳的树影摇曳,泥泞的清新熏满了小园。清脆的蟋蟀声不经意地把我引进园子,这份宁静与安逸,让人忍不住抛掉白日的烦躁与不安,深深陶醉于此。
深吸一口气,仿佛把大地的灵气收归囊中。忽有一股幽香,让我动心。原来是园子里的桃花,开了!
粉色的花瓣表面布满整齐的脉络,颜色由浅到深从中间浸染开来,像跃动的生命。尤其花药的部分,特别鲜红,像跳动的音符。单朵的桃花已经如此骄人,谁能抵挡一树诱人的桃花呢?饱满润泽的,含苞待放的,粉的,白的拥簇在一起。本是寂寞的树丫,一下子挤满了热闹。你的美不惊世骇俗,却已令我无所适从。你的笑靥撩动了我的心弦,你还未绽放的部分,已经令我蛰伏不安。
春天里,百花丛中,唯你历经乱世而波澜不惊。在安期生隐居的桃花岛,李白曾语“愿随天子天坛上,闲与仙人扫落花。”从此,你被赋予隐逸的使命。武陵春光好,也因墨痕乘醉酒桃花。陶先生笔下的桃花源赐予世俗一片释放自由的地方,一个人们寄托理想的地方。
此心安处,便是吾乡。
明月,桃花,这属心灵的归宿。单调的光亮把你柔和的粉色衬托得更加安详。你与世无争的性格与夜夜笙歌的闹市,是那么的格格不入。城市里的尔虞我诈与利欲横流,在你身上却不见踪影。车水马龙,灯红酒绿竟敌不过你身边的阡陌交通,鸡犬相闻。偶尔有一两只昆虫飞过,栖息片刻,便匆匆离开,而你仍是一副清闲。作文
若谁能与这份淡泊默然相惜,此生便足矣。
弱水三千,只取一瓢饮,而万花争艳,我只钟情于你。牡丹太过雍容华贵,菊花尽显清高本色,梅花满是高傲之态,唯你充满淡淡的暖意,如一杯温水,沁人心脾。凡尘里的庸俗与疲倦,仿佛因你淡化了痕迹。品你,犹如赏析一幅江南画卷,不可急躁,用心受。寥寥几笔勾勒出如诗的美景,简单却不失韵味,细微亦是动人。
在此花好月圆之夜,内心的喜悦在涌动,掺杂花香与泥土味道的微风吹过,带走心灵的污浊。几朵桃花在空中翩然起舞,不是仙女下凡,而是你的灵魂在欢腾。家旁没有涓涓细流,故不会有桃花流水鳜鱼肥的景色。随风飘荡片刻,便落在厚重的泥土上,我没有叹息,反感安慰,所谓落红不是无情物,化作春泥亦是护花。
桃花初开,未及衰败。那缕花香化成平静注入心田,缠绕在心头的醉意,也在我心里绽放出灿烂温婉的桃花。