无意间,我看到了一本叫《名人与磨难》的书,好奇心使我翻开了它,刹那间,我便深深地被它吸引住了,一口气读完了全书,一位位名人坎坷的前进道路谱写在我面前。我深有感触。在此,我便把我的看法说与各位看官听罢。
中国有句老话:“自古名人多磨难。”这话说得没错,像杜甫、苏轼、拜伦、海涅……这些名人,无疑是典型的例子。他们都曾有过很长一段的辛酸史,一生坎坷不平,历尽艰辛,有的甚至连去世时也遭人漫骂和白眼,真理永远是真理,是瞒不住的,他们最终得到了后人的尊重,这难道不是苦尽甘来吗?
让我们来看看满含悲伤吐绝章的杜甫,他年幼丧母,由姑母抚养长大,后来两次应试,都未及第,父亲又去世了,使他断绝了经济来源,加上战乱不断,他多次怀才不遇,四处漂泊,贫困交加,受尽人间苦难,最后在破船里结束了这漂泊的一生。他一生写了3000多首诗,却无人欣赏,但是流传下来的1400多首诗,无不广泛流传,家喻户晓,使得后人称他为“诗圣”,对他所写的诗给予高度评价,这大概会使杜甫的在天之灵感到吃惊吧!
有一首歌唱得好:“阳光总在风雨后,风雨后有彩虹。”让我们勇敢地面对困难,经历风雨吧!相信风雨过后,等待我们的将是可爱的太阳,美丽的彩虹!