我看见妈妈熟练地炒出香喷喷的蛋炒饭,便想学。我先从冰箱里拿出一个鸡蛋,打开水龙头洗了一下,然后在桌子上轻轻磕了一下,蛋却碎了,透明又黏稠的蛋清迅速流下,我赶紧用手彻底弄开蛋壳,可是蛋液已经和碎壳掺在一起。我只好又磕了一个,这下,蛋只破了一个小缝,渗出一点蛋清。我急忙掐住裂缝,往外一掰,蛋壳成了两块,清澈的蛋清包裹着圆溜溜的蛋黄进了碗。我取出打蛋器,咣咣咣~捶打着蛋黄,让它侵占了蛋清。然后,我冲洗了一个锅,搁在灶上,扭开开关,趁着把水珠烧干的功夫盛饭,等水干了,油也润了,我小心地把蛋液沿着锅的边缘,缓缓倒了下去,哗一一蛋液渐渐凝固,我操起勺,倒进饭,一会从饭底下插进去,再铲起来,一会儿在米饭上戳。