人们常常把埋头苦学却不认真听课的人与认真听课却不埋头苦学的人做对比,说埋头苦学的人好。殊不知一场考试,就能够驳回他们所有的言论。
如果说那些颇有成就者是一棵棵参天大树,那么前面所述的两者就是两棵想要发芽的小树苗。这两者都想长成参天古树,前者用尽浑身解数,想要快点长成树,只不过却没有找到真正的水源,故而迟迟没有进展;相比之下,后者因为找到了真正的水源听课,虽未埋头苦学,却能轻松学而有得。不能说前者不够努力,相反,他为此拼尽了全力,只是放学写完作业后埋头刷题而已,只是周末上很多辅导课而已,只是认为这一切都没有错而已,只是忽略了课堂而已。殊不知失之毫厘,差之千里”,一步错,步步错。
可见,滴水穿石,要仰赖正确的方法。