以初三为话题的作文
如果说人与人之间的隔阂与代沟是一条湍急的河流,那么交流就是河上飞架的大桥,沟通着你和我,在交流中理解,在交流中共进。
交流是彼此把自己有的提供给对方,是沟通,是分享。
炎炎夏日的午后,太阳炙烤得大地蒸腾出丝丝热气,蝉儿在树上不知疲倦地聒噪着,令人倍感厌烦,突然,教室里迸出一声怒唱,随即一阵吵闹响起,竟盖过了那聒噪的蝉鸣。
走进门一看,嘿,好家伙,一群人正在“唇枪舌战”呢,不消说,这又是我们班那群“大师”在开交流讨论会呢。
每一次班会课上班主任老师总要抛出几个问题来让我们思考,让我们在沟通交流中发展思维。
今天的问题是初三学生该不该用手机呢?不用看那个高举着双手赞同的,一定是班上最调皮的疯子了,此时,他正侃侃而谈,什么玩游戏是劳逸结合,玩手机能帮我们放松大脑,还能加强人与人之间的交流,在游戏中发展友情等等。他话音刚落,沉默便站起来反驳:“沉迷手机游戏伤身,许多中学生生甚至因为手机而与父母闹翻,影响学习,我们正处学习紧张的阶段,因此初三学生不该使用手机。”
唉,学霸真是把学习看得比什么都重要,可是疯子怎么会认输呢?他不服输地与沉默呛了起来。许多同学纷纷加入,讨论得是热火朝天。
不知不觉间,一节课的时间过去了,老师笑着问我们如何看待这个问题。
沉默沉默了,疯子也不说话,他们似乎被对方说动了。老师说道:“手机本身没有好坏,只是我们应该合理使用,不能沉迷其中,不是吗?所以我们不该一味地认同,也不能一味否定,应该辩证思考。”嗯,对呀,我们班全体同学都十分赞同。
通过这场交流大会,我们明白了自身思想的狭隘与片面性,从而恍然大悟,能够正确对待手机,让我们彼此间共同进步,完善自我。人与人的交往,必少不了交流。
让我们学会交流,多与他人交往,在交流互鉴中共同进步吧!