以初三为话题的作文
今天,我想跟大家谈一谈“谦虚”的话题。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”当你取得优异的成绩时,不要骄傲,还要谦虚向人指导、学习,不必骄傲自满……。常言道;“人外有人,天外有天。”总之,不论你取得多大成就、成绩,也不论何时何地,都不要忘记谦虚。
谦虚是一种美德,是进取和成功的前提,一个人学会谦虚。也就获得了成功之门的钥匙。
孔子说:“三人行,必有我师焉。”孔子是我国古代思想家、教育家,他学富五车、满腹经纶,但从来没有骄傲自满。他周游列学时,去晋国的路上,遇见一个七岁的孩子拦路,孩子要孔子回答两个问题才肯让路。其一是:鹅的叫声为什么那么大?孔子答道:“鹅的脖子长,所以叫声大。”“孩子说“青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?”孔子无言以对,他惭愧地对学生说:“我不如他,t他可以做我的老师啊!”我想,孔子拥有的是“好为人师”的品质,才有如此大的成就。
富兰克林被称为美国之父,在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访。在他年轻的时候,一位老前辈请他到一座低矮的小茅屋中见面。富兰克林来了,他挺着胸膛、大步流星,一进门,“砰”的一声,额头重重地撞在门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这摸样,笑了笑说:“很疼吧?这是你今天的收获。一个人想要洞察世情,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林把这次拜访当成一次悟道,他牢牢记住了前辈的指导。
可见,一个人不仅要虚心接受别人的教导,而且还要“能者为师”,只要他有文化就能够成为你的老师,向他虚心指导。
同学们,现在是一个信息社会,同时也是一个充满竞争的社会,我们每个人只有学会谦虚,才能海纳百川,才能立足于这个社会。