书籍如一盏明灯,照亮我夜行的路;书籍如一位老师,指引我人生的方向;书籍如一阵微风,轻抚我燥热的心。读书,真好!
记得那次,窗外刮着猛烈的风,随着一声闷雷,雨滴如折翼的黑天使般降临人间,重重地拍击着地面,刚钻出地面的小草也被压折了脑袋。而屋内的我的心情也正如外面的天气一样糟透了,试卷静静地躺在桌子上,我一低头,那鲜红刺目的“48”分又映入我的眼帘,满卷的红叉赫然组成一张巨大的网将我牢牢罩住,使我呼吸不得,动弹不得。
我的心像被千万只蚂蚁在同时啃咬着,无奈,憋闷,窒息一齐涌上心头,我的自信大厦正被一锤一锤敲击着,摇摇欲坠。眼泪如决堤洪水般涌了出来,“啪”滴在书桌上,也重重地滴在了我的心上。烦躁的我,从书柜上随手抽下一本书,一头倒在床上,胡乱地翻了起来,看着看着。
我就被书中的故事吸引住了,贝多芬在双耳失聪的情况下,创作出世间名曲《命运交响曲》,身残志坚的他一次次与命运抗争,永远不向命运低头,我的心被触动了。再看看现在的我,因为一次考试失利就爬不起来,只会一味地哭,真是太懦弱了。我要向贝多芬学习,坚强乐观地面对人生的挫折!于是,我擦干泪水,拿起笔来开始认真分析试卷。
读书真好,它使我乐观面对挫折,使我努力战胜困难。读杜甫的《望岳》,我领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心;读李白的《行路难》,我知道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的拼搏;读刘禹锡的《秋词》,我感受到“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈。读书,陶冶了我的情操!
读书真好,书籍如明灯,如老师,如微风,给我启示,给我安慰我愿今生与书为友,永远沉浸在这浓浓的书香中!