最近天气骤然升温,原先摆在我家阳台上的花草都被爸爸搬了进来,他还一个劲地说:“别把它们给热坏啰。”家里就像是在搞花草展览。说起种花,那可是爸爸的一大爱好。
平时,只要一有空,爸爸就会精心摆弄他的那些花花草草,修枝、培土、浇水、施肥,搬进搬出,忙得不亦乐乎。他每次不回家时,总要打电话提醒我们别忘浇水。
有一次,外婆来了,以为那盆棕竹要浇水,就一口气把一瓶水全倒了进去,结果,爸爸回来看到后哭笑不得,心疼了好久。
每次和爸爸出去,总会去花鸟市场逛逛,买上几盆好看的花草回来种。可有时,爸爸种不活那些花草,却不甘心,还要去买,直到种活为止。有一回,我和爸爸去宜兴,买了许多茶壶、工艺品,已经够重了,他还非要买两棵榆桩,回来时左一棵,右一棵,害得我也得拿许多东西。
爸爸总说:种花的学问深着呢!要靠自己动手摸索才能掌握花草的生长规律。一盆花,一盆草,经过你的精心培育,开花、成长,这过程本身就是一种享受。种花可以陶冶情操,你看,门口玄关放一盆绽放的花卉,客人一进门,就会感到心情舒畅;客厅用造型奇异的树桩点缀,显得生机勃勃;书房则配以常年绿色植物,如吊兰,君子兰等,温文尔雅。
爸爸真是个种花迷呀!