微笑话题作文
微笑是人类最美丽的表情。无论你是经受着风吹雨打,还是被困于险境,生命的微笑都能感化潮湿的心情,抹去不悦的色彩。
一次偶尔的机遇,纷纷的泪雨,勾起了我少时的回忆。那微笑不停地浮现在脑海,教会了我如何笑对人生。
回忆里想起模糊的小时候,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的诗句便在耳畔回响。那时,我叔父家植了一棵腊梅。当时,正值春寒料峭之际,我便三天两头往叔父家跑。一次,我如往常一样观花,无意间发现了一个个娇艳欲滴的花苞,一种无法言喻的喜悦涌上心头。兴奋之余,不禁裹了裹衣襟,心想:花儿一定也很冷。于是,我就去取了一些稻草和废旧的衣服捆绑在树上。过了几天,花儿一直没有开,而我也一直闷闷不乐。终于,我等不了了,便哭着找到了叔父。叔父笑着,说:“傻孩子,绽放是梅花快乐的微笑,微笑是花儿生命的舞动。‘不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。’只有历经风霜,它才能微笑地绽放。”那时看着叔父慈祥的微笑,我似懂非懂的点头。然而,当我不断努力,破涕为笑的某一刻,我才恍然明白花儿微笑的真谛。
走进回忆的旋涡,回味小学的点点滴滴。那时在失败后的我,欲哭无泪,心灰意冷,心情十分压抑。当时老师看着我,微笑的说:“不要难过。”那只是浅浅的一笑,它虽然仅有几秒,就转瞬即逝,但留下的回忆,终生美好!老师虽只有说这一句,但我却收到了从她眼神传来的“暗号”——加油!不要气馁!……终于在我重新拾起信心后,我成功了。老师的微笑是治疗心灵夭折的我最好的良药。
我知道通往梦想的路,没有想像的那么简单,我还要更勇敢。不管流多少眼泪,只要微笑与我同在,我就有坚持下去的勇气与动力。让我们一起拥抱微笑,“用微笑面对生活,不管一切如何”。