在人世间处处有温暖,只要我们肯共享这份温暖,世间的万事万物都会心存一份光明。共享温暖,是共享家庭的温馨;共享温暖,是共享社会的温情。
孔融很小时候,便知书达理,且颇有礼貌。一次父母端上几个梨子,孔融见后,忙拿来几个梨子。这可不是给他自己吃,而是给了父母:“您是我的父母,百善孝为先,我应尽孝道。所以,这些梨子给你们。”接着他又拿了个梨子,给了他哥哥:“哥哥是我的兄长,年纪比我大,承担的责任比我多,对我很关心。所以,这个梨子给我的哥哥。”然后孔融又拿了个梨子给弟弟:“弟弟比我年纪小,我应该要学会谦让。所以,这个梨子给我的弟弟。”孔融的家人都十分欣喜。孔融在家中分享梨子,共享了温暖,把温暖传递给家庭的每个人,营造了家庭温馨和睦的氛围。
在《驿路梨花》中,作者与他的朋友在行路中饥渴难耐。正当筋疲力竭时,他们找到了一个屋舍,里面食物充足,让他们得以补充能量。可他们找不到这间屋子的主人。又有一个路人来到这儿,他是来送米的,作者从他那儿打听到他也是受了这屋主的恩惠,特来送米的。他说这间屋子是一个名叫梨花的姑娘的。说完,作者为了报答此屋的主人,决定跟他们一起修葺这间屋子。此时屋外又来了几位小姑娘,她们说这是解放军战士建的屋子,为的是让迷路的人们得到休息与饱食,还托梨花姑娘管守。前几年,梨花姑娘出嫁了,这里便由这群小姑娘守着。此时,作者看着那洁白的梨花,感叹道:“驿路梨花处处开。”解放军战士与梨花姑娘分享了这个屋子,也共享了温暖,让路人得以吃饱喝足,让社会共享了这份温情!
人世间处处有温暖,我们既然都头顶一片蓝天,脚踏一方热土,何不共享温暖,让万千人们都心存一份温情。