幸福话题作文
“幸福指数”是近年来出现的一个新词语,它是“幸福”与“指数”两个词语的组合。何谓“幸福”?《现代汉语词典》有两个解释:一是使人心情舒畅的境遇和生活,二是(生活、境遇)称心如意。何谓“指数”?《现代汉语词典》也有两个解释,一个是数学概念,一个是经济学概念。作为经济学概念的“指数”,是指某一经济现象在某时期内的数值和同一现象在另一个作为比较标准的时期内的数值的比数,它表明经济现象变动的程度,如生产指数、物价指数、劳动生产率指数等。
其实,幸福没有具体的衡量标准,它需要一个人靠自己的体验来界定;幸福没有深浅、大小之分,它是一种主观的感受;幸福也没有一定的数据去称量,它是一种独特的心境。幸福是一个变数,幸福的指数会随个人体验、感受、心境的不同而变化,这种变化并不与物欲、权欲、金钱、享受成正比。