曾几何时,读到过一句话:“当你的人生一路走来,你会发现一直陪伴着你的不是鲜花和赞美,而是批评与教诲,它是你人生旅途中最有价值的行囊。”
我曾一度怀疑过它,而今回想起我三年级的小学生活,却似乎它说的的确在理。一年,有些人、事、物很早已随风而去,唯独让我记忆最深的一次批评,却深深地印在我脑海当中,挥之不去。
那次是一次数学考试,一向成绩优异的我居然考了个80多分。更让我郁闷的是我的解题过程步骤结果都是对的,老师却抓住了我格式不规范的小辫子5分5分的扣。让我一下跌到了倒数。
回到家,我便开始发起牢骚来。爸爸看了看我的试卷,竟也愤愤不平起来。“你们老师也真是的,我们家女儿这么聪明,才改个80多分。不就是格式不规范嘛,答案对就行了,凭什么扣这么多分,这分数又不用从她腰包里往外掏,对不对?这老师也太笨了……”
我听着感觉有点不太对劲,便渐渐地低下了头。“爸,你别说了,我知道错了。”
爸爸笑了,“知道错就好,改正就行了。”从此我不再我行我素,而是认认真真地做好每一件事。而爸爸那拐着弯的批评却深深地刺痛了我,让我无法忘怀。
就像雄鹰搏击长空前要被母亲推下悬崖,痛苦地训练飞翔,不惜以生命为代价;就像溪水汇入大海前要经过曲折蜿蜒,让石头锋利的棱角折磨,甚至被太阳烤干。但这些考验是必须的,否则雄鹰将永远待在巢穴永远成为一只须要照顾的小鸟,溪水也会变成发臭的死水沟。
而我们童年又何尝不是这样呢?在踏入社会之前,我们也必将经受许多的磨难和考验。正如批评,它也许会让你痛苦甚至会让你哭泣,但它是必须的,因为它能让你改正缺点,助你成功!
珍视那些曾让你痛苦的批评吧,它们是你人生旅途中最有价值的行囊!