生命话题作文
生命是宝贵,一切生灵都能使生命体现应有的价值。只要有一丝希望,他们就会努力去争取,不会让生命白白流失。
炎热的夏季,持续了一个月的高温和干旱,让人们变得燥热不安。
一个骄阳似火的中午,我沿着墙跟下的阴凉处,走在回家的路上。无意间,发现在围墙边那几棵扎根瓦砾,头顶烈日的野草,竟然舒展着筋骨,展现出生机勃勃!
看到这一幕,我不由自主地停下了脚步。
烈日当空,阳光白花花地照射着,树木都无精打采耷拉着脑袋。广场上人工种植的花草,尽管有人浇水施肥,精心呵护,在烈日下却仍然面黄肌瘦,弱不禁风。而那几株瓦砾中的野草呢? 为着向往阳光,为达成它生之意志。没有条件长出茂盛的叶子,可那细瘦的叶,却片片精神抖擞。
我心里好像碰撞上了什么东西,我不能不被这顽强的生命力所感动。这让我不由自主地想到了自强不息的海伦凯勒。海伦凯勒是一个伟大的残疾人,在她十九个月大时就得了重病,失去了视力和听力,但她仍然对生活充满向往。不可思议的是,她最终在莎莉文老师的帮助下学会了说话,还考入了哈佛大学。她一生创作了许多小说,她与命运进行顽强的抗争,其热爱生命的故事给后人留下了深刻的印象。
什么是生命?冲破瓦砾,迎着阳光挺直脊梁的野草;自强不息的海伦凯勒,无论植物或者身残志坚的人儿都用各自的行动证明了什么是生命,我们更需要正视生命、珍惜生命,不要它白白流失,让有限的生命体现出无限的价值!