一身乌黑柔顺的羽毛,一对轻快灵活的翅膀,加上“二月春风”似的尾巴,凑成了我——一只活泼可爱的小燕子。春天来了,我和朋友们该飞回北方去了。我们飞过高耸的山崖;飞过低陷的峡谷;飞过奔流不息的江河;飞过弯弯曲曲的小溪;飞过郁郁葱葱的大森林;飞过一望无际的大草原……“快到瑞士了。”我兴奋地说,“到了那儿,我们一定要好好地美餐一顿。”可是意想不到的事情发生了:大家刚飞到瑞士境内,当地气温骤降、风雪不止,所有的昆虫都被冻死了,我们不得不“迫降”。
伙伴们有的落在结冰的湖面上;有的落在“大地的白衣服上”;有的落在了屋顶上……大家都冻僵了。我们经过长途跋涉,筋疲力尽,又找不到食物,饥寒交迫、频临死亡。我奄奄一息,眼前一片黑暗,对自己不再抱有生的希望了。
当我快要支撑不住的时候,我看见一个小女孩在草地里寻找什么。她看见了我,快步向我走来,边走边喊:“爸爸妈妈,我又发现了一只燕子。”我吓得连退三步,以为她要伤害我。只见她蹲下身子,弯下腰,扒开我身上的雪,小心翼翼地把我捧起来;她抚摸着我的头,又把我搂在怀里。我感到身上暖和极了,感到了人类对我们燕子的爱。她把我送到了火车站,接着,我被送进了一列火车上。我看见我的伙伴,我与伙伴们欢声笑语,开心极了!这列火车带着我和我的伙伴们,还有人类的友情驶向了我们要去的目的地——北方。