防溺水话题作文
这几天有许多儿童溺水,有的孩子的母亲关顾着打麻将,却不管自己的孩子,就这样,她的孩子就去河边玩,就这样这孩子一不小心就溺水了。所以大家要让孩子跟紧你,别让他走丢了,溺水了。
大家要注意,要是大家真的溺水了:首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拚命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。正确的自救做法是落水后立即屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。
俗话说得好:“不怕一万,只怕万一。”大家一定要记住这句话,别让这些溺水的事件再次发生。
自六月份来,我们班响应学校的号召,开展了“珍爱生命,预防溺水”的主题活动。我们是这样开展的:
首先,出一期“珍爱生命,预防溺水”的专题黑板报,大力宣传“珍爱生命,预防溺水”的重要性。
接着,同学们认真地读防溺水安全“六不准”,反复地诵《防溺水安全三字经》和《防溺水安全儿歌》。
最后,我们班召开了一个“我们爱生命,防溺水”的主题班会。在班会课上,同学们有的诵读了防溺水安全“六不有的朗诵了《防溺水安全三字经》,有的朗诵了《防溺水安全儿歌》,还有的讲讲了解到的有关溺水的事情,并谈了自己的感受。
通过这些活动,全体队员了解了许多预防溺水的知识,懂得了一些预防溺水的方法,并且在以后的生活中会时刻注意。