节约是美德,而在现实生活中,随时都可以看到浪费的可耻行为,有浪费粮食的,浪费金钱的。
一个星期天,我们一家人去吃自助餐,我便想逮住机会大吃特吃。坐下来后,我看到了令人愤怒的一幕,我们餐桌的左边坐着一对40来岁的夫妇,那个男的文质彬彬,谁知他的行为却……他在菜与桌子之间来回跑,一直往自己的桌子上端菜,那张小桌子上挤满了鸡鸭鱼肉和素菜,好似一桌满汉全席,菜多得再来五个人也吃不完。要那么多干吗?那个女的问。反正我们掏过了钱,不吃白不吃,浪费的是他们的钱。再说了,别人看着我们的这种气势觉得咱们有钱。那个男的终于停止了端菜对那个女的说。无耻!我在心里想:这些人的书都白读了,为了自己占便宜,就不惜一切代价浪费!为了能显摆就挥霍!我打心眼里瞧不起那个男的。这饭我能吃得下吗?我小声地嘟囔着,想着……
小颖,发什么愣!赶快去端菜,再不去就没有了!爸爸催着我,一句话就打断了我的思路。望着桌子上的菜,我说:这已经够多了,我们能吃完吗?我拿了也浪费!我气呼呼地坐在椅子上一动不动……
过了一会儿,那对夫妇走了,服务员看着桌子上他们留下的光辉历史一大半没吃的菜,叹了口气,无奈地摇了摇头,把它们倒进了食桶里……
像这样的人社会上可不少,为了显摆,为了面子,就永无止境的挥霍浪费,他们并不知道如果把它们节约下来,可以拯救多少人。我们应该从一点一滴开始节约,做一个勤俭节约的好公民。