今年我过了一个不同寻常的春节,因为我是在公主岭杨大城子镇的爷爷家过的。
除夕的早晨,大伯就忙着贴对联,房门上,院门上都贴了不同的对联,特别喜庆。我和哥哥地玩着游戏,非常开心。晚上九点多,家家户户就开始放鞭炮。听爷爷说这叫“发紫”。这时,爷爷叫我洗脸,我不解地问:“为什么洗脸呀?”爷爷笑着回答说:“这是风俗习惯,发紫的时候洗脸,意味着新年新面貌。”
洗完脸,我飞快地跑出去,看鞭炮,那五颜六色的烟花在空中绽放,还有叫“大地雷”的震天响炮,好看极了,热闹极了。这时,听见奶奶叫我们吃饺子,回到屋里,香喷喷的饺子已经端到了桌子上,我们围坐在圆圆的桌旁,开心地吃着饺子,都高兴地笑了。