论我最喜欢的或是印象最深的月份,当属十月了。
循着花香,漫步在十月的校园里,桂花是随处可见的。忽暗忽明的黄错落有致,一丛盖着一丛,颇像被染成金黄色的精美的园艺。踩上那花铺成的地毯,推搡几下桂树纤细的枝条,成片的花就扑簌簌、扑簌簌的往下落,落得满身香气。
停车场那儿有片树林,若走近细看,定会被其高大所震撼。尽管枝干还算粗壮,可与那直插云霄的高度相比,却是不值一提了。
走上教学楼的顶楼,观察到的又是一番风景。秋天的树林叶已飘落不少,却没有发黄,而是变成了暗绿色。萧瑟的风阵阵吹过,便是一幅林海翻涌的场景。林后的黑瓦白墙无论怎么掩盖,都始终明显地存在着,仿佛要与那晦暗的海作对。偶能看到几只黑羽的鸟,在林里嬉笑玩闹。纵观整个画面,大有“念天地之悠悠”的苍茫之感。
看到这,就不禁回想起七岁那年的十月。
记忆中的稻田渐渐地与树林重合,取而代之的是成片成片的稻海。金灿灿的稻谷垂着头,压得茎秆踹不过气。低沉蔚蓝的天幕作背景墙,一眼望不到边际。那年正值老房拆迁,十月间就可以搬走了。
“妈妈,我们以后还回来吗?”幼年时“不舍”的情绪第一次清晰、深刻的感受到了。
“以后我们就不住这了,我们住在小区里。”
……
走前的回眸一撇后,这特殊的稻海便永远的在我脑海里了。尽管后来偶有回乡,却再也找不到当年的感觉了。
古往今来,十月似乎总是会跟“凄凉“产生关系。万物渐渐凋零、天气开始转凉,悲惨的事情都在十月发生了。
秋日固然没有春天的生机、夏天的活力、冬天的意志,但秋天又何尝不是收获的季节?
农田里的庄稼成熟了,大闸蟹肥的时候,一年的辛勤劳作到了回报的时候。经历过了春夏,人生的秋天到了,半生的奋斗到了收获的时候。
我喜欢那种忙碌后静谧的感觉。“天空是暗的,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。”“水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。”让“凄凉”的秋,去“ 纯净你的灵魂”,去看到一个“更净美、开阔的大地”。
我喜欢十月。