长城话题作文
我的父亲是一名雕刻爱好者,他的一生就像是长城一样,路途充满崎岖,但回眸,便是无限光明。
少时,祖父送了他一座小木桥模型,他满心欢喜,躺在漫天黄沙里,对着太阳举起小木桥,还半眯着眼去弥望。眼前的江南,宛如一幅浓墨浅彩的水墨画,夹杂着湿漉漉的气息,于是他便拿起刀,刻得有模有样,祖父称赞着,带着他去江南水乡研究木桥的构造和装饰。
两年后,他已然在祖父的指导下,成为了一名不错的雕刻手,却在路上成了孤独的追梦人。他时常想着祖父的影子默默流泪,但梦想,是愈加地坚定了。
又是几年,风吹来了,树木的芳香,把山脊、山坡雕塑成波浪。于是满眼皆是畅快,一天一天都披着大大方的绿,色彩单纯到了圣洁。山脚前有一泓泉流,在阳光下波光闪烁。
他以为时机已到,可以搭建木桥了,可该往里面雕刻什么?长城?恐怕这时他的心里也只有长城。祖父是带他看过长城的,站上长城的那一刻,他突然明白了很多很多……
在木桥跟前,他的内心无法平静,想到的是与祖父相处的每一段欢愉的时光。而碰巧又是这段时间,背后暗流涌涌。人们脸上写满的怪异质疑的目光让他白天不再出现,等到万物熟睡时,受伤的人儿才月下徘徊。
月明星稀的夜晚,秋风掠过,倒影在小溪的银光里微弱地跳动。他倾听着花落心间的呢喃细语,在平静中默默拿起了刻刀。刀下,只见群山苍莽中气势雄伟的长城卧在险峻的山峰里,一直伸向远方,与天空相连,气势磅礴。他觉得它不再是一块块古砖的堆砌,而是一条正在探首天际的巨龙。月光随着时光在木桥周围飘忽不定,绕着水流旋转,几天后,长城跃然桥上。
接着,他刻入风的呼吸与烟的豪情,就像站在瑟瑟秋风中,远望长城古道,阴云密布,狼烟四起,火光中一闪,看杨门虎将,金戈铁马,一路烟尘,挥王者之师扬戈征西;玉门关外,李广的神箭穿云射月,斩落胡虏不渡。
光线流入他的眼睛,在地上形成一圈圈柔和的光晕。在他专注的眼神里,祖父笑意如初,站在木桥上,满是欣慰的呼唤着他。他的眼睛开始慢慢湿润了。
当一座刻着长城的木桥出现在人们眼前时,人们才意识到,面前的父亲已是一名优秀的雕刻师,父亲也才觉得自已无愧于祖父。
长城在父亲的装饰下愈加亲切动人,带着两代人的心愿与期望,守护着他可爱的家乡。花瓣在空中旋转,继而盈盈地落在木桥上,很美,很倾城。似乎只一朵,便可香染一方。